Айсен Николаев представил лучшие практики по развитию здравоохранения Якутии

59
2 минуты
Айсен Николаев представил лучшие практики по развитию здравоохранения Якутии
Глава Якутии Айсен Николаев представил участникам совещания по вопросам подготовки заседания Госсовета РФ по здравоохранению, которое проходит на базе санатория «Бэс Чагда» в поселке Сосны Московской области, опыт Якутии и лучшие практики по развитию здравоохранения в республике.
Напомним, в сентябре этого года на полях ВЭФ Президент РФ Владимир Путин поручил создать подкомиссию Госсовета по вопросам здравоохранения на Дальнем Востоке. Глава государства распорядился сделать этот вопрос отдельным направлением работы Госсовета, с учётом важности этой темы и её значимости для жителей субъектов ДФО.
В рамках подготовки к ближайшему заседанию Госсовета, участники совещания в течение трёх дней будут прорабатывать решения по развитию здравоохранения в субъектах Дальневосточного федерального округа с учётом специфики регионов и потребностей населения. В работе принимают участие первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов, члены Совета Федерации, руководители регионов ДФО, ученые.
В ходе совещания специалисты Высшей школы организации и управления здравоохранением представят подходы к комплексной стратегии развития здравоохранения Дальневосточного федерального округа. Кроме того, будут рассмотрены вопросы кадрового обеспечения отрасли и ее финансирования, а также новые инструменты и цифровизация отрасли. В частности, речь пойдёт о возможности применения искусственного интеллекта в управлении здравоохранением и повышении качества медицинской помощи.
Подведение итогов работы совещания пройдёт 24 сентября на базе Корпорации развития Дальнего Востока с участием экспертов социального блока и руководства Корпорации.
2021-2030 годы в Республике Саха (Якутия) объявлены Десятилетием здоровья. Его основными задачами являются создание благоприятной и здоровой среды для жизни якутян и повышение качества и доступности медицинской помощи, а стратегической целью — вхождение региона в «клуб 80+» - регионов с наибольшей общей продолжительностью жизни.