«Омикрон» передается в 4,2 раза быстрее симптомы появляются назавтра или через день

2413
1 минута
«Омикрон» передается в 4,2 раза быстрее симптомы появляются назавтра или через день
Вице-премьер Татьяна Голикова предупредила о том, что из-за нового штамма ожидается новая волна заболеваемости. Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Координационному совету по борьбе с коронавирусом подготовить план новых мероприятий по предотвращению распространения «омикрона» в России.
Напомним, что впервые об «омикроне» заговорили 24 ноября 2021 г., когда эксперты установили вирус в Южной Африке с большим числом мутаций, чем у других штаммов. Через несколько дней ВОЗ внесла его в список вызывающих обеспокоенность.
Роспотребнадзор со ссылкой на японских ученых сообщает, что он передается в 4,2 раза быстрее предшественника – штамма «дельта».
Предварительные расчеты южноафриканских врачей говорят о том, что, вероятно, сократился и инкубационный период вируса и чаще всего он составляет 3-6 дней, появление симптомов может быть уже на следующий или через день после контакта.
Симптомы «омикрона» похожи на те, что наблюдаются у других вариантов коронавируса и сезонных ОРВИ. По информации Роспотребнадзора, это - повышение температуры до 38°С, иногда и выше, ломота в мышцах и суставах, заложенность носа, насморк, першение в горле, чихание, кашель, снижение аппетита. У некоторых пациентов отмечаются низкие значения температуры тела, а у детей – высыпания. Его главное отличие от штамма «дельта» заключается в том, что больных чаще мучают головные боли и слабость, реже пропадают обоняние и вкус.
При этом отмечается, что в группе риска по-прежнему остаются люди старшего возраста и люди с сопутствующими заболеваниями, и, конечно, невакцинированные.
В качестве профилактики помимо вакцинации - сокращение контактов, ношение масок, соблюдение социальной дистанции, использование антисептиков, регулярное проветривание.