Срок действия ПЦР-теста на COVID-19 с 72 часов сокращается до 48

78
1 минута
Срок действия ПЦР-теста на COVID-19 с 72 часов сокращается до 48
Из-за особенностей нового омикрон-штамма срок действия ПЦР-теста сократят с 72 до 48 часов, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова во заседания президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.
Она подчеркнула, что решение приняли из-за повышенной заразности этого варианта SARS-CoV-2 и его "потенциальной способности вызывать более быстрый ответ организма".
Все применяемые в стране ПЦР-тесты, по словам Поповой, работают и в случае заражения этим штаммом. Однако ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработал систему для выявления именно "омикрона".
Также сообщается, что гражданам, прилетающим из стран, где выявлен омикрон-штамм, придется уйти на 14-дневный карантин. Кроме того, россиянам не рекомендовано покидать страну на новогодние праздники.
Также Попова отметила, что случаев заражения новым штаммом в РФ пока не обнаружено.
Тем временем, на сегодняшнем заседании республиканского оперштаба было заявлено, что коронавирусом продолжают заболевать невакцинированные якутяне и ожидается прибытие партии жидкого кислорода. «В ближайшее время ожидается поставка 20 тонн жидкого кислорода, имеется запас 190 баллонов газообразного кислорода в резерве, из них 22 за два последних дня отгружено в Усть-Майский район. Запасов достаточно», — сказала замминистра здравоохранения Любовь Бурнашева.
Она добавила, что 30 ноября в регион поступила партия вакцины «Спутник Лайт» в количестве шести тысяч доз. Также 26 ноября поступило 11 528 доз вакцины «ЭпиВакКорона». Продолжается отгрузка в районы.