Свыше 82% заражений COVID приходится на Якутск

101
2 минуты
Свыше 82% заражений COVID приходится на Якутск
В столице республики произошла самая настоящая вспышка коронавирусной инфекции. Приведем динамику заболеваемости за последние дни:
13 января – 88 (59,8% от общереспубликанской доли),
14 января – 150 (74,6%),
15 января – 237 (76,4%),
16 января – 275 (73,5%),
17 января – 303 (74,8%)
18 января – 257 (82,1%).
В связи с этим поликлиники города переходят на круглосуточный режим работы из-за стремительного распространения COVID-19 в Якутске. Об этом на сегодняшнем брифинге заявила зампред Ольга Балабкина.
«Вчера был один из высоких показателей по обращению в call-центры. Несмотря на определенные сложности, за ночь все звонки были обработаны. С сегодняшнего дня все поликлиники переходят на круглосуточный режим работы», - сообщила она.
При этом все городские поликлиники, сегодня в тестовом режиме будут переходить на единый номер «122», по которому будет осуществляться работа по ковиду (кроме ЯГБ №3, которая уже работает на данном номере).
Балабкина обратила внимание, что подавляющее большинство заболевших не прививались либо не прошли ревакцинацию. И напомнила работодателям рекомнедацию оперштаба о переводе части сотрудников на «удаленку» и подчеркнула, что для органов госвласти и местного самоуправления это правило является обязательным.
Напомним, вчера в ходе заседания регионального оперштаба по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции было принято решение о переводе школьников 1-8-х и 10-х классов на «дистант». При этом один из родителей детей, которые перешли на онлайн, имеет право на переход на удаленную форму работы.
Приостановлено проведение спортивных соревнований, в том числе и первенства республики по вольной борьбе памяти Н.Н. Тарского, боксу на призы А.Н. Филиппова и по легкой атлетике, а также подготовка воспитанников до 18 лет, в том числе предоставление платных услуг в подведомственных учреждениях Минспорта Якутии.
Фитнес-клубы, тренажерные залы, бассейны, спортзалы, крытые манежи, лыжные базы, крытые ледовые катки, центры тестирования ГТО и спортивно-досуговые организации будут доступны для посещения только привитым или переболевшим ковидом в последние шесть месяцев гражданам. Для пропуска необходимо предоставить QR-код, который можно получить на портале госуслуг, а также сертификат о прививке или о перенесенном заболевании.
Как ранее писало сетевое издание arcticpost.ru, рост заболеваемости COVID-19 в Якутии наблюдается с середины прошлой недели. Если с начала года шкала держалась на уровне 70-80, то с 13 января пошел в рост – 147. 14 января произошло двукратное увеличение – 201, 15 января вирус миновал планку в три сотни – 310, а 17 января «побил» абсолютный антирекорд - 405. Таким образом, Якутия на взрывной волне ворвалась в десятку наиболее зараженных регионов страны, опередив намного более населенные Приморье и Амурскую область. Сегодня в республике отмечено снижение почти на сотню – 313.