На Совете представительных органов МО обсудили вопрос о взаимодействии с недропользователями в Арктической зоне

436
10 минут
На Совете представительных органов МО обсудили вопрос о взаимодействии с недропользователями в Арктической зоне
На заседании Совета представительных органов муниципальных образований при Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся развития местного самоуправления, в т. ч. вопрос   «О едином механизме взаимодействия с недропользователями в Арктической зоне».

С информацией о  взаимодействии с недропользователями в Арктической зоне выступил министр промышленности и геологии РС (Я) Максим Терещенко.

Он сообщил, что на сегодняшний день 217 хозяйствующих субъектов в Арктике обладают лицензией на право пользования недрами в определенных границах, в том числе 134 участков недр по Якутнедра:  7 лицензий на добычу золота, 9 лицензий на добычу алмазов, 50 лицензий на углеводородное сырье, 1 – на олово, 3 на уголь, 1 на серебро, 3 на уголь, 1 – на редкоземельные металлы, 83 участков недр местного значения (ОПИ). По углеводородному сырью, как сообщил министр, пока идет разведка и добыча.

В целях социально-экономического и культурного развития коренных  народов Севера, защиты их исконной среды обитания, традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов принят Закон Республики Саха (Якутия) от 14.04.2010 года «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера РС (Я)», одним из основных принципов которого является обязательность проведения этнологической экспертизы.  

С 2012 по 2024 год было проведено 64 этнологических экспертизы, включая те, которые касаются Арктики.  

Кроме того, по информации Терещенко, ведется системная работа по трудоустройству местных кадров на крупные промышленные предприятия. С 2017 по 2023 год было заключено 47 соглашений с промышленными компаниями, благодаря чему трудоустроены 69 тысяч специалистов.  

Министр промышленности и геологии также рассказал о социальной ответственности недропользователей, ведущих свою деятельность  в Арктической       зоне. Было заключено 41 соглашение между правительством и крупными компаниями и 98 соглашений с районами, включая 17 арктических районов.

Как сообщил Максим Терещенко,  средняя заработная плата в промышленности одна из самых высоких по стране и Якутия входит в топ 5 по стране по уровню заработной платы. «Для воспитания местных кадров  со школьной скамьи в г. Якутске на базе ГБНОУ РС(Я) Республиканский лицей-интернат открылся «Роснефть-класс». Это третий город на территории Якутии, в котором открыт профильный класс: первый приступил к подготовке будущих специалистов в 2016 году в городе Ленске, второй в 2017-ом – в Мирном. «Роснефть-класс» - первая ступень корпоративной системы непрерывного образования «Школа-вуз-предприятие». Основная цель проекта – довузовская подготовка учеников старших классов и развитие кадрового потенциала республики в сфере промышленности и дальнейшее привлечение на работу в «Таас-Юрях Нефтегазодобычу». Думаю, в будущем появятся новые профильные классы в школах республики.

Для детей Якутии открытие «Роснефть-класса» в столице региона – уникальная возможность проявить себя и со школьной скамьи определиться с будущей профессией. Многие ребята приехали учиться из отдаленных улусов – Нюрбинского, Верхневилюйского, Амгинского и других. Кроме того, построен инновационный объект: учебный корпус на 150 мест Малой академии наук Якутии в Октёмцах – ТЮНГД.  

Идет серьезное взаимодействие с общинами КМНС, с общественными организациями начиная с увековечения памяти каюров, помогавшим геологам искать природные богатства и внесших большой вклад в освоение природных богатств Якутии. В прошлом году подписано трехстороннее соглашение о взаимном сотрудничестве АЛРОСА с правительством региона и Ассоциацией КМНС Якутии. Такой исторический документ подписан впервые. Соглашение станет основой долгосрочной работы по возрождению культурной самобытности Севера. Благодаря ему планируется реализовать целый ряд новых интересных проектов: от оцифровки артефактов из фондов рукописных памятников, создания аудиовизуального фонда исчезающих языков, художественных, документальных и мультипликационных фильмов до научных публикаций.

На протяжении многих лет АЛРОСА активно поддерживает Арктические районы Якутии, оказывая им целевую финансовую поддержку. За последние шесть лет АЛРОСА оказала районам и территориям, где компактно проживают коренные малочисленные народы Севера, целевую помощь в размере более одного миллиарда рублей. В числе прочего были профинансированы строительство и ремонт ряда важных социальных объектов: детских садов в Верхоянском улусе, медучреждений в посёлке Батагай и в селе Жиганск, а также культурно-спортивного комплекса в посёлке Зырянка. Компания не только строит социальные объекты, но и активно поддерживает инициативы, связанные с сохранением национальных культур, языков и фольклора коренных народов.

Постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 № 1488 утверждено Положение о порядке возмещения убытков, причиненных КМНС России, в результате нанесения ущерба о порядке возмещения убытков, причиненных коренным малочисленным народам РФ, где есть требования, нормы и подходы при взаимодействии в области экологии, охраны окружающей среды, водных объектов и взаимодействия с коренными малочисленными народами Севера и муниципалитетами.  

«Росатом» планирует реализовать в Арктике сразу несколько проектов малой генерации. В апреле прошлого года «Росэнергоатом» получил лицензию Ростехнадзора на размещение первой наземной атомной электростанции малой мощности (АСММ) в арктическом поселке  Усть-Куйга. Без локальной энергетики развитие этих бескрайних, с огромным потенциалом земель невозможно в принципе. В то же время строительство больших электростанций здесь не оправдано экономически.  В постсоветское время, после того как в Депутатском закрылся ГОК и большая часть населения уехала, грузооборот в местном порту снизился. Несмотря на это, Усть-Куйга все равно является важным жизнеобеспечивающим предприятием для всего Усть-Янского, Верхоянского и Эвено-Бытантайского улусов. Рядом с Усть-Куйгой обнаружены месторождения золота и других природных ископаемых. Район удачен для развития рыбного промысла и рыбоперерабатывающих заводов. АСММ обеспечит поселок стабильным энергоснабжением, в том числе и для развития промышленности. При освоении золоторудного месторождения Кючус в Верхоянском районе тоже будет задействована энергия АСММ. Станция при строительстве обеспечит работой порядка 800 человек. Ввод одной атомной ТЭЦ с двумя блоками по 40 МВт может ежегодно высвободить около 100 тыс. т дизельного топлива и 220 тыс. т угля. В экономике арктических районов Якутии горнодобывающая промышленность исторически играла ведущую роль.

Новые крупные проекты в Якутии – Усть-Янский промышленный кластер на базе золоторудного месторождения Кючус, месторождения олова Тирехтях и другие после выхода на полную мощность,  сыграют большую роль для дальнейшего социально-экономического развития Усть-Янского и Верхоянского районов. Создание инфраструктуры позволит значительно повысить качество жизни в арктической зоне республики, появятся новые рабочие места.

Далее депутаты представительных органов МО задали вопросы, касающиеся развития местного самоуправления, в т. ч. вопросы взаимодействия с недропользователями и условиях соглашений. С учетом обширных территорий Арктической зоны республики и транспортной труднодоступностью, отслеживание нарушений недропользователями правового режима территорий традиционного природопользования,  является проблематичным для органов местного самоуправления арктических районов.

Депутат представительного органа МО «Булунский улус (район)» Василий Бурцев спросил: В Булунском районе состоялись слушания по разведке шельфов на лицензионных участках. В советский период грузооборот порта Тикси достигал 1 млн. т/год. В настоящее время производственные мощности порта используются менее чем на  5 проц.  Каковы перспективы освоения морского шельфа, в т. ч. по добыче углеводородного сырья и какой эффект от этого получит население Булунского района?

Максим Терещенко: Разработки имеют серьезные перспективы, все будет зависеть от результатов изысканий. Но при развитии промышленности, однозначно будет ускорено восстановление  береговой  инфраструктуры, начнется модернизация флота, будут ходить крупные суда, так как Тикси − базовый морской порт Якутии в Арктике. В сложившейся геополитической ситуации Северный морской путь имеет огромное значение для нашей страны. Строительство порта Найба должно стать ближайшей перспективой для более активного развития Арктической зоны Якутии. Грузовая база, которая создаётся на Северном морском пути, будет составлять в перспективе и сотни миллионов тонн, включая перевозки транзитных грузов. Тем более,  Тикси вошёл в число опорных пунктов как аварийно-спасательный центр, имеющий значение для развития Северного морского пути и обороноспособности страны.

Депутат МО «Ленский район» Родион Зори: В Ленском районе продолжается расширение производственных мощностей и инфраструктуры, в связи с усилением промышленного  освоения Южной Якутии. Но почему за столько лет ни один недропользователь не обращает внимания на 3 км участка региональной автомобильной дороги «Мухтуя», который находится в аварийном состоянии? Движение большегрузов по ленской трассе «Мухтуя» ограничена, она рассчитана на прохождение по ней машин весом не более 25 тонн, а интенсивное движение нефтевозов, вес которых составляет около 90 тонн, стало основной причиной проблемного состояния автодороги. Для населения это очень важная дорога, которая связывает нас с единственным аэропортом, который находится в Мирном.

Максим Терещенко обещал разобраться с этим вопросом в ближайшее время на совещании с недропользователями.  

Депутатов МО также интересовал вопрос: Из чего составляется рейтинг социальной эффективности недропользователей и как это может повлиять на взаимодействие с муниципалитетами?

Максим Терещенко: Инициатива создания рейтинга принадлежит главе республики Айсену Николаеву. Нам была необходима объективная оценка роли и вклада компаний, которые работают на территории республики.  Задача заключалась в создании системы взвешенных показателей, которая бы устраивала разные заинтересованные стороны. Концептуально он правильный и показывает отношение компаний к экологии и социуму. Показателей несколько. Это развитие инфраструктуры, где работает предприятие. Это созданные рабочие места. Это доля местных кадров среди работников предприятий, доля безвозмездных отчислений от валовой прибыли. Это обучение, подготовка и трудоустройство местных кадров. И, конечно, важен такой показатель, как помощь по различным социально-экономическим вопросам. Компании могут определять направления сотрудничества сами. В частности, они могут помогать различным общественным организациям. В том числе это физическое и культурное воспитание детей. Также компании могут помогать отдельным гражданам.  Могут оказывать спонсорскую помощь – например, в проведении тех же «Детей Азии». Далее, нельзя не упомянуть помощь, оказанную при наводнениях и пожарах. Так, первыми, кто откликнулись на призыв о помощи при пожаре в селе Бяс-Кюель, были промышленные компании. Не говоря уже о помощи участникам СВО, которая измеряется не десятками, а сотнями миллионов. Далее, обязательное проведение этнологической экспертизы. Ну и в целом открытость компании и наличие соглашения с республикой о социально-экономическом развитии.

Министр промышленности и геологии также посоветовал депутатам МО рассмотреть возможность оформления карьеров ОПИ на право пользования недрами самими муниципальными образованиями посредством специализированных муниципальных учреждений. Это выгодно и рационально для МО, которые сами могут на этом заработать. А также он предложил рассмотреть вопрос привлечения жителей МО в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды, которые будут эффективно следить за экологией.

Подытоживая итоги  обсуждения вопроса о взаимодействии с недропользователями на заседании Совета представительных органов МО, спикер парламента Алексей Еремеев отметил, что представители муниципалитетов не до конца удовлетворены сложившимися механизмами взаимодействия с недропользователями, которые сегодня существуют.  Особенно в части, касающихся  сельских поселений и районного звена.  

«На уровне республики этот вопрос более-менее налажен. В нашей республике уже существует положительная практика, когда недоропользователи заключают соглашения с муниципальными властями о социально-экономическом развитии территории. На протяжении многих лет АЛРОСА активно поддерживает Арктические районы Якутии, оказывая им целевую финансовую поддержку. Однако на сегодняшний день это не закреплено законодательно. Но в тех муниципалитетах, где  недропользователи ведут свою деятельность, со стороны законодательной власти нужно будет оказывать поддержку, чтобы соглашения были более действенными  и результативными. Законом республики установлены основы правового регулирования взаимодействия недропользователей и органов государственной власти РС (Я), органов местного самоуправления и граждан посредством оценки их социальной ответственности в сфере недропользования», - сказал Алексей Еремеев.  

Пресс-служба Ил Тумэна