Ростехнадзор: ГеоПроМайнинг эксплуатирует подземные самоходки с неисправной системой предотвращения столкновений

873
1 минута
Ростехнадзор: ГеоПроМайнинг эксплуатирует подземные самоходки с неисправной системой предотвращения столкновений
Ленским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в ходе плановой выездной проверки выявлены нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта II-го класса опасности ГеоПроМайнинг ООО «ГПМ Верхне Менкече».
Установлено, что: на 17 единицах подземных самоходных машин неисправна система предотвращения столкновений, что не дает обеспечивать своевременное оповещение машиниста о наличии людей и транспортных средств в радиусе траектории движения машины.
С учетом выявленных нарушений, создающих угрозу жизни и здоровью людей, в отношении юридического лица составлены протоколы о временном запрете деятельности и об административном правонарушении по статье 9.1. части 3 КоАП РФ.
Управлением приостановлена эксплуатация подземных самоходных машин рудника сроком на 90 суток, сообщили в органе.
Поясним, Верхне‐​Менкеченское серебряно‐​полиметаллическое месторождение находится в Томпонском улусе Якутии, оно находится к северо‐​востоку от административного центра района посёлка Хандыга (порядка 300 км).

Для справки:
GeoProMining — международная диверсифицированная горнодобывающая компания, занимающаяся добычей и переработкой золота, серебра, сурьмы и меди в России и Армении. В Якутии подземным способом разработывает серебро-полиметаллическое  месторождение Верхне-Менкече на территории Томпонского района.
Также проводит геологическое изучение Хапчагайского рудного поля на оловянные руды на территории Оймяконского района; рудопроявления Джалкан на медные руды на территории Томпонского района; Берендинского рудного поля на свинец, серебро и цинк на территории Томпонского района.
««Верхне Менкече» — основной проект развития ГПМ, целью которого является создание в Якутском регионе горно-обогатительного комбината на уникальном серебряно-свинцово-цинковом месторождении мощностью завода 330 тыс. тонн в год», - указано на сайте компании. Строительство рудника завершено в 2017 году.