Спортсменка, комсомолка, красавица и… легендарная сварщица!

340
6 минут
Спортсменка, комсомолка, красавица и… легендарная сварщица!
В этом году ей исполнится 85 лет, но она бодра, приветлива и охотно рассказала нам о своей жизни.  
Из Киргизии – с любовью
Юная Валентина Ивановна приехала из села Сокулук, что находится в далекой от Якутии Киргизии. Когда училась в старших классах, особого выбора, куда пойти учиться, не было. Нужны были рабочие специальности стране. Так, почти всем классом пошли в училище, обучаться на рабочую профессию «сварщик», так как машиностроительный и сахарный завод, находящиеся рядом, остро нуждались в рабочих специальностях.

Почему Валентина решила отучиться и получить совершенно неженскую профессию, она не знает до сих пор, есть такое слово «надо»… Но ни разу не пожалела о выбранной специальности. После обучения она устроилась на машиностроительный завод. Все получалось у нее: проводила ювелирные сварочные работы бензовозов, молоковозов и других крупногабаритных агрегатов.

А в это время, в далекой Якутии развернулась масштабная стройка: строили Куранахскую золотизвлекательную фабрику. Тогда в Киргизии гостили сотрудники «Алданзолото». Именно они и рассказали о перспективах работы на крупном золотодобывающем предприятии.  Валентина уже была замужем за Анатолием Ивановичем. И молодую семью не спугнули климатические условия. В 1965 году они, и еще 4 семьи из числа друзей, переехали в п. Нижний Куранах. Валентина Ивановна с особой теплотой вспоминает то время.
    
Новая Родина – Нижний Куранах
Сначала молодые семьи жили в общежитии. Тогда велось строительство десяти двухэтажных домов, и в скором времени молодой семье выделили однокомнатную квартиру в деревянном доме.  

Муж Анатолий Иванович работал водителем, возил руководителей высшего звена «Алданзолота», и так же, как и Валентина Ивановна, посвятил всю свою жизнь компании.  

В то время комбинат обслуживал всю инфраструктуру Нижнего Куранаха, в том числе жилфонд, и Валентина работала,  на монтаже систем отопления в жилых домах. В Нижнем Куранахе вряд ли найдется такой дом, построенный тогда, трубы которого сварены не Валентиной. Потом перевелась на комбинатовский завод железобетонных изделий. Сотни метров труб и арматуры прошли через женские руки Валентины Ивановны. Спустя два года высококлассного специалиста – сварщика 5го разряда перевели на фабрику.

На Куранахской ЗИФ она бок о бок проработала со слесарем–сантехником Никифоровым Яном Александровичем. Вдвоем они обслуживали всю фабрику!  Она – личность уникальная в своем роде и легендарная. Единственная женщина – сварщик в Нижнем Куранахе.  Даже 8-го марта, когда случилось промерзание труб, ее вызвали на аварийные работы. На улице холод, ветер, мороз за минус 40, мужики накроют ее палаткой брезентовой для «тепла», и варит Валентина шов за швом необходимые и нужные для производства трубы…

- Мне тогда обещали бутылку спирта дать, но что-то до сих пор ее так и не получила, со смехом рассказывает Валентина Ивановна.

Вот так, и в праздники, и в будни, не считаясь с личным временем, Валентина Ивановна всецело отдавалась работе.

- Валентина Ивановна, сразу понятно, что Вы ни разу не пожалели о выбранной профессии. Это же большая редкость – женщина – сварщик…

- Ни разу не пожалела. Более того, уйдя на пенсию, очень скучала, да и до сих пор скучаю по своей работе. Однажды у нас в подъезде делали ремонт системы отопления. Варили трубы. Учуяв запах сварки, подошла к ребятам, стою, поглядываю. Сварщик говорит: «Бабушка, зайдите домой, а то зайчиков наловите» (так сварщики говорят о разлетающихся от сварки искрах). А я говорю: «Нет, сынок, разреши, постою, дай хоть подышать этим запахом. Я уже своих зайчиков отловила в свое время».

Комсомольцы с энтузиазмом работали и на сельскохозяйственных работах в подшефном хозяйстве Якокит, выращивали овощи, косили сено. С Якокита возили молоко на производство, которое раздавалось работникам по вредности.

Валентина и Анатолий уже забыли о том, что, когда переезжали из Киргизии, думали, что на несколько лет. Но эти мысли уже не посещали их – они влюбились в Якутию, Куранах, величественную первозданную природу.

После рождения младшей дочери Светланы, семья переехала в двухкомнатную квартиру.
- Мы тогда всем домом отмечали праздники. Собирались за большим столом, и дети, и взрослые, весело проводили время. Этот стол кстати, до сих пор стоит во дворе. В день Металлурга большой компанией ходили на стадион «Металлург», на берегу пели под гитару. Не только праздники дружно отмечали, но и работали от всей души и дружно. Сами делали ремонт в подъезде, никогда не ждали, когда ЖКУ все это сделает. Уборка территорий, субботники – никто не отлынивал, наоборот, каждый старался сделать больше. Наш двор по Строительной,10 всегда был образцово-показательным. Сами деревья сажали, березы, тополя, сегодня они так разрослись, что их невозможно обхватить. Ой, как же дружно мы жили, - вспоминает Валентина Ивановна

О спорт – ты жизнь!
Валентина с детства увлекалась спортом. Особое предпочтение – баскетболу. Естественно, умения и возможности были замечены руководством «Алданзолото» ГРК и Валентина сразу же попала в сборную команду. Так она в числе лучших баскетболистов объездила почти всю Республику, защищая честь любимого предприятия. К слову, практически вся баскетбольная команда проживала в одном многоквартирном доме. И они же, скинувшись на стройматериалы, построили деревянную площадку, в народе прозванную «Деревяшкой». Каждый год спортсмены сами ее красили, облагораживали, ремонтировали.

Династия – звучит гордо, династия золотодобытчиков –  вдвойне
Руководство предприятия высоко оценивало труд четы Заседателевых. Об этом свидетельствует тот факт, что им одним из первых был выделен автомобиль «Волга». В их семье появился первый в доме телевизор – все соседи собирались в тесной двушке, чтобы посмотреть хоккей.

К сожалению, муж Анатолий Иванович умер, когда ему было всего 57 лет. Но он оставил только лучшие воспоминания. Дочери Светлана и Ирина помнят, каким добрым, щедрым и ласковым был отец. Все чего они достигли в этой жизни, - во многом благодаря воспитанию папы. Доброе имя Анатолия Ивановича до сих пор помнят сегодня в коллективе теперь уже «Полюс Алдана», ставя в пример его самоотверженный труд молодому поколению.

Валентина Ивановна вышла на пенсию в 42 года. Дочери Светлана и Ирина подарили бабушке пятерых внуков. Валентина Ивановна с гордостью рассказывает о том, два зятя в свое время работали на родном предприятии, внуки продолжают их династию, династию Заседателевых, работая  в «Полюс Алдане». Кто знает, вполне вероятно, что и другие внуки, подрастут и тоже свяжут свою судьбу с золотодобывающей компанией.  

- Валентина Ивановна, а в чем секрет успешной работы?
Ни капли не задумываясь, Валентина Ивановна ответила: «Любой человек должен свою работу любить, ходить туда с удовольствием. Тогда и результат будет!»
Пресс-служба «Полюс Алдана»