99 дальневосточных муниципалитетов участвуют во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды

1170
3 минуты
99 дальневосточных муниципалитетов участвуют во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды
Завершилась подача заявок для участия в III Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды для муниципальных образований на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав ДФО. В 2024 году муниципалитеты ДФО подготовили 99 заявок на конкурс лучших проектов на сумму 11 500 млн. рублей. На Дальнем Востоке работу по реализации государственных программ и федеральных целевых программ, направленных на комплексную реновацию городов ДФО, курирует Минвостокразвития России и Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Согласно правилам, к участию в Конкурсах для субъектов ДФО допущены малые города численностью от 70 тыс. человек до 250 тыс. человек (включительно); малые города, городские и сельские поселения численностью от 10 тыс. человек до 70 тыс. человек (включительно); малые города численностью до 10 тыс. человек (включительно), а также городские и сельские поселения численностью от 5 тыс. до 10 тыс. человек (включительно).

Директор департамента КРДВ по развитию территорий Андрей Коновалов: «Все поступившие заявки прошли общественные обсуждения с жителями городов, начиная от выбора места для реализации проекта до архитектурных решений. Это действительно проекты, получившие поддержку жителей. Заявки пройдут оценку экспертов в области архитектуры, градостроительства, экономики, социологии, охраны культурного наследия, археологии. Основные критерии оценки проектов - это качество планировочных и архитектурных решений, сохранение историко-градостроительной и природной среды, обоснованность выбора места, востребованность, синхронизация проекта с национальными проектами и иными государственными и муниципальными программами, прогнозируемые экономические и социальные эффекты. Средства, выделяемые для проектов-победителей, становятся одним из источников финансирования объектов в рамках реализации мастер-планов городов Дальнего Востока».

Андрей Коновалов добавил, что наибольшее количество заявок на конкурс поступило от Забайкальского края (19 проектов), Амурской области (14) и Сахалинской области (13).

Так, одной из заявок, поданных от Республики Саха (Якутия) в категории «Малые города, городские и сельские поселения численностью до 10 тыс. человек (включительно)» стал проект благоустройства сквера «На рубеже веков» в городе Олекминск. Сквер расположен в самом центре города. Согласно мастер-плану, это одно из ключевых общественных пространств Олекминска. Сквер соединяет площадь Ленина и набережную: в результате формируется система общественных пространств с выходом к реке Лене. Сквер предназначен для семейного отдыха и предлагает горожанам несколько сценариев для проведения досуга. В центре сквера появится событийная площадка с арт-объектом — фонтаном «Якутские узоры». Здесь установят качели и обустроят амфитеатр с навесом. Также в сквере появится павильон с уличным кинотеатром. А для детей разного возраста будет организована инклюзивная детская площадка.

Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды для муниципальных образований ДФО входит в программу ежегодного Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, который проводится Минстроем России с 2018 года по поручению Президента России. Дополнительный конкурс для регионов ДФО проводится по поручению Президента РФ по итогам Восточного экономического форума, который прошел во Владивостоке в сентябре 2022 года. Решением Правительства Российской Федерации конкурс продлен до 2030 года, с ежегодным финансированием в размере 5 млрд рублей. В конкурсе для субъектов ДФО принимают участие малые города численностью до 250 тыс. человек, а также городские и сельские поселения, не имеющие статуса города, численностью от 5 тыс. человек. Победителям Конкурса для субъектов ДФО предусмотрены денежные премии в размере 300, 150, 100 и 50 млн рублей.

Конкурсы проводятся в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», который направлен на создание нового облика городов и обновление общественных пространств. Их цель - поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни на Дальнем Востоке, сообщает КРДВ.