Нюрба и Покровск стали победителями всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной городской среды

142
2 минуты
Нюрба и Покровск стали победителями всероссийского конкурса проектов по созданию комфортной городской среды
Концепты благоустройства двух якутских городов вошли в число 160 лучших, на реализацию которых по нацпроекту «Жилье и городская среда»  будет выделено 50 млн рублей, всего в конкурсе участвовали более 300 разработок.

Объявлены итоги Пятого Всероссийского конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В рамках форума «Среда для жизни: город и вода» Председатель Правительства Михаил Мишустин подвел итоги всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. В числе победителей конкурса лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах с численностью населения до 20 тыс. человек проекты "Набережная реки Вилюй в г. Нюрба" и "Благоустройство бульвара г. Покровск".
Комментируя итоги конкурса вице-премьер Правительства Марат Хуснуллин рассказал, что на рассмотрение поступило 307 конкурсных заявок из 73 субъектов РФ, которые впоследствии прошли обор экспертов в области архитектуры, градостроительства, экономики, социологии, охраны культурного наследия и археологии. По итогам этого этапа Межведомственная рабочая группа (МРГ) отобрала 160 финалистов-победителей из 65 субъектов РФ.
«При определении победителей конкурса одним из основных условий отбора проектов являлось сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия, включая средовую застройку и уникальность ландшафтов», - объяснил вице-премьер. Эксперты учитывали качество архитектурных и планировочных решений, востребованность проектов, сочетание их с другими объектами и степень их разнообразия, а также прогнозируемые экономические и социальные эффекты.
Лидерами по количеству проектов-победителей в частности стали Республика Башкортостан и Нижегородская области. Все проекты рассматривались по четырем категориям. Таким образом, малые города с разным населением были поделены на три группы (до 20 тыс., до 50 тыс., до 100 тыс.), а исторические поселения были выделены в отдельную категорию.
По решению МРГ, в рамках одной категории проекты-победители получат равное финансирование. Так, 16 победителей в категории «Исторические поселения» получат по 56,25 млн. рублей. В категории «Малые города» 26 победителей подгруппы с населением от 50 до 100 тыс. человек получат по 80 млн. рублей, 56 победителей в подгруппе с населением от 20 до 50 тыс. человек получат по 70 млн. рублей, а в подгруппе с населением до 20 тыс. человек 62 победителя получат по 50 млн. рублей.
Деньги будет использованы на создание и благоустройство рекреационных пространств, включая организацию пешеходных зон в исторических центрах, реконструкцию культурных объектов, обустройство площадей и скверов, а также ремонт и строительство набережных.
«С каждым годом Правительство уделяет все больше внимания развитию малых населенных пунктов и обеспечивает регионам соответствующую финансовую поддержку. Сегодня Председатель Правительства в своем выступлении дал поручение проработать вопрос увеличения объемов финансирования конкурса уже со следующего года. Благодаря этому еще больше малых городов получат обустроенные территории, которые без конкурса в таких городах могли и не появиться», - сказал Марат Хуснуллин.