Появится ли в Якутии супертюрьма?

1414
2 минуты
Появится ли в Якутии супертюрьма?
На федеральном портале проектов нормативных правовых актов размещен проект постановления правительства об увеличении финансирования на модернизацию пенитенциарной системы. Общий объем финансирования составит 1,113 трлн руб.  В соответствии с документом предусмотрено строительство новых колоний – так называемых учреждений объединенного типа (УОТ) в 29 регионах страны.  

Сетевое издание arcticpost.ru поинтересовалось в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Саха (Якутия), как обстоят дела со строительством супертюрьмы.

«Это проект постановления. Разработка и реализация проекта создания учреждений объединенного типа предусмотрена Концепцией развития уголовно-исполнительной системы России на период до 2030 года. Концепция была утверждена в апреле 2021 года. По Якутии пока информации нет», - ответили в ведомстве.

Из проекта постановления следует, что для 14 УОТ, в том числе в Якутии, не подобраны земельные участки. В связи с этим инвестпроекты по строительству колоний в этих регионах признаны низкоэффективными. Работа по подбору земельных участков при этом продолжается, а указанные объекты включены в генеральную схему размещения учреждений уголовно-исполнительной системы, утвержденную кабмином 13 декабря 2023 г. В связи с этим Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) считает включение этих УОТ в ФЦП все-таки обоснованным.

«Также сообщаем, что проектирование и строительство объектов планируется после 2028 г. и в случае отсутствия земельного участка на момент начала проектирования строительство такого объекта будет перенесено на последующие годы, а бюджетные ассигнования перераспределены между объектами», – говорится в пояснительной записке.

Кроме того, из документа следует, что ФСИН предлагает исключить из федеральной целевой программы строительство очистных сооружений ФКУ ЛИУ-5 УФСИН России по Республике Саха (Якутия).

Отметим, что Правительство России 1 марта 2024 года одобрило законопроект, предусматривающий законодательное закрепление понятия «учреждение объединенного типа».

Министерство юстиции РФ разъяснило, что к таковым относятся исправительные колонии, в которых созданы изолированные участки исправительных колоний с различными видами режимов, а также помещения, функционирующие в режиме следственных изоляторов. Создание учреждений объединенного типа обеспечит комфортные условия для работы судов, следователей, органов прокуратуры, адвокатов, общественных организаций и общественных наблюдательных комиссий, проведения свиданий с родственниками. В настоящее время реализуется проект строительства учреждения объединенного типа в Калужской области.


Фото УФСИН России по Республике Саха (Якутия)