На 91-м году жизни ушла из жизни Варвара Захаровна Кириллина

4554
2 минуты
Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) выражает искренние соболезнования семье и родственникам, коллегам и землякам в связи с кончиной на 93-м году жизни Варвары Захаровны Кириллиной, основателя и бессменного директора Верхоянского краеведческого музея «Полюс холода», кавалера Ордена Почета Российской Федерации, отличника народного просвещения школ РСФСР, заслуженного учителя Якутской АССР, обладателя Знака отличия «Гражданская доблесть» РС(Я), Знака «Почетный старейшина РС(Я), ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда РФ, Отличника культуры РС(Я), Почетного гражданина Верхоянского района РС(Я).

Варвара Захаровна родилась в 1933 г. во II Кюлятском наслеге Вилюйского района. Окончила Вилюйское педагогическое училище, биолого-географический факультет Якутского государственного университета. С 1950 по 1968 годы работала учителем, заведующей учебной частью, директором Борулахской и Адычинской восьмилетних школ Верхоянского района. В 1968-1990 годах - заместитель директора по учебной части в Верхоянской средней школе им. М.Л. Новгородова. Одновременно преподавала, руководила краеведческим кружком и школьным музеем. С 1968 г. в течение 27 лет была директором Верхоянского районного краеведческого музея «Полюс холода». Под ее руководством были организованы туристические краеведческие экспедиции школьников по 16 маршрутам Верхоянского улуса. Участники экспедиций изучали природу, этнографию, традиционную культуру местных якутов, эвенов, русских. Результатом этих работ явилось создание Борулахского и Верхоянского краеведческих музеев. При Верхоянской средней школе была организована работа школьного заказника и экологической тропы. По ее инициативе было создано научное общество «Краеведы Яны», при ее активном участии были подготовлены и изданы I-III части книги «Память». Неоценим вклад Варвары Захаровны  в создание музея в самом холодном месте мира: музей уникален и известен богатым геолого-палеонтологическим и археологическим материалом, историческими сведениями открытия полюса холода в северном полушарии, историей развития уникальной аэрогидрометеорологической станции «Верхоянск». Только здесь показана чистокровная якутская порода скота. Богато представлена этнография народов, заселяющих северо-восток Якутии - якутов, эвенов, русских.

Всю свою жизнь Варвара Захаровна посвятила кропотливому многолетнему труду на благо развития музейного дела, краеведения республики, воспитания подрастающего поколения, была человеком активной жизненной позиции, мудрым руководителем и наставником. Благодаря своим знаниям, профессионализму, преданности своей работе снискала заслуженное уважение и авторитет среди коллег. Светлая память о Варваре Захаровне навсегда останется в нашей памяти.

Прощание с В.З. Кириллиной состоится 12 марта 2024 г. в 10.30 час. в траурном центре «Реквием» по адресу: г. Якутск, Сергеляхское шоссе, 5 км. 2а