Глава Якутии представил доклад Президенту России об исполнении мастер-плана Якутска

388
2 минуты
Глава Якутии представил доклад Президенту России об исполнении мастер-плана Якутска
Глава Якутии Айсен Николаев представил Президенту страны информацию о ходе реализации мастер-плана развития Якутска. Доклад был сделан в рамках посещения главой государства креативного кластера «Квартал Труда», где Владимир Путин ознакомился с экспозицией достижений высокотехнологичной и творческой индустрий республики.

Как отметил Айсен Николаев, при разработке концепции мастер-плана Якутска была сделана ставка на развитие креативной индустрии, что в значительной степени интересует молодежь.

«Наша задача – за 10 лет создать здесь креативную столицу всего Дальнего Востока. Для этого предусмотрено создание современной инфраструктуры для творчества и образования. Сейчас готовим проект Межвузовского кампуса на конкурс Минобрнауки России. Это интересная современная концепция», – отметил Айсен Николаев.

Основная идея  и цель проекта Межвузовского кампуса -– создать единую архитектурно-пространственную среду, которая соединит в систему непрерывной подготовки кадров не только ВУЗы, но и НОЦ мирового уровня "Север", а также уникальную Малую академию наук республики, которая занимается талантливыми школьниками. Проект направлен на повышение привлекательности Северо-Востока страны для молодых специалистов – это кадры для горнорудной, нефтегазовой отрасли и креативной индустрии. Также проект предусматривает подготовку кадров для атомной энергетики.

Одной из острейших проблем города, которая решается в рамках реализации мероприятий мастер-плана,  является существенный объем аварийного жилья. В этом году в Якутске с опережением завершится действующая программа переселения, рассказал Глава Якутии. За последнее десятилетие 11 тысяч жителей переехали из 125 тысяч кв.м. непригодного жилья.

По поручению Президента страны Владимира Путина к 2030 году должно быть полностью ликвидировано аварийное жилье, признанное таковым на 1 сентября 2023 г. Таких домов в городе 957 площадью 423,8 тыс.кв.м., где проживает 32,1 тыс. человек.

Снос ветхих домов уже начался, сообщил Глава Якутии. 121 семья переселена из самого неблагополучного 17-го квартала, где благодаря специальному казначейскому кредиту, вырастает новый микрорайон «Спортивный».

Согласно поручению главы государства разработан проект Плана-графика переселения стоимостью 60,5 млрд рублей, который согласован с Фондом развития территорий.
Глава Якутии также поднял вопрос строительства нового здания для мединститута, который позволит решить вопрос привлечения кадров в сферу здравоохранения.

Якутск является старейшим городом на Дальнем Востоке и одним из самых быстрорастущих городов в стране. С 2000 года численность горожан увеличилась в 1,7 раза и уже приближается к 400 тысячам человек (396,7 тыс.). Город растет одинаково как за счет рождаемости, так и миграции.

За период с 2018 года в Якутске введены 1,9 млн кв.м. жилья, 49 социальных объектов, реконструированы 163 км улиц, облагорожены 145 дворов и общественных пространств.

Якутск – город молодых, средний возраст его жителей – 34 года. Поэтому сделана ставка на развитие креативных индустрий. Задача – за 10 лет создать здесь креативную столицу всего Дальнего Востока. Для этого предусмотрено создание современной инфраструктуры для творчества и образования.


Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Андрея Сорокина, ЯСИА