Минимущества Якутии предлагает изменить Земельный кодекс РФ

234
1 минута
Минимущества Якутии предлагает изменить Земельный кодекс РФ
На заседании правительства Якутии, состоявшемся сегодня, 23 июня, под председательством вице-премьера Андрея Тарасенко в режиме видео-конференц-связи, министр имущественных и земельных отношений РС(Я) Павел Иванов представил законопроект, нацеленный на сохранение за родовыми общинами КМНС права пожизненного наследуемого владения земельными участками различных категорий в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности. При этом данный законопроект подразумевает внесение изменений в Земельный кодекс РФ.
Необходимость в разработке и принятии данного законопроекта возникла вследствие коллизии, образовавшейся в федеральном законодательстве после вступления в силу в 2001 году пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», согласно которому юридические лица обязаны до 01.07.2012 переоформить право постоянного бессрочного пользования земельным участком на право собственности либо в аренду.
До принятия Земельного кодекса РФ на территории республики земельные участки родовым общинам предоставлялись в постоянное бессрочное пользование или в пожизненное наследуемое владение.
Ситуация с земельными участками для родовых общин осложнилась вступлением в силу положений Лесного кодекса РФ. Поскольку 81,6% территории республики занято землями лесного фонда, большинство земельных участков родовых общин расположены в границах земель лесного фонда. В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Лесного кодекса РФ, земли в границах лесного фонда являются федеральной собственностью, оборот которых ограничен в силу пунктов 2 и 5 статьи 27 Земельного кодекса Российской Федерации. Вследствие действия данных статей Лесного и Земельного кодексов РФ возможность переоформления родовыми общинами права постоянного бессрочного пользования земельными участками на право собственности оказалась исключена, родовые общины могут рассчитывать только на аренду земли.