Шаг навстречу будущему

2982
4 минуты
Шаг навстречу будущему
Развитие Дальнего Востока объявлено президентом страны абсолютным приоритетом для России на весь XXI век. В этом свете весьма своевременным стало решение о создании Молодежного совета при Парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". О необходимости участия дальневосточной молодежи в законотворческом процессе рассказал автор идеи - председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев.

Алексей Ильич, как отнеслись к этой инициативе коллеги?

Алексей Еремеев: В Петропавловске-Камчатском на общем собрании Парламентской ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" главы законодательных органов из 11 регионов Дальневосточного федерального округа единогласно поддержали наше предложение о создании Молодежного совета и утвердили соответствующее положение.

Мы внесли это предложение еще летом во время выездного собрания ассоциации в Якутске. Идея пришлась всем по сердцу с самого начала, и это неудивительно. Практически в каждом регионе округа имеется молодежный парламент, теперь их работа будет консолидирована для слаженной деятельности. За прошедший период мы собрали предложения коллег из других субъектов и на минувшем собрании приняли решение в доработанном виде.


Футуристичный кроссовер OMODA C5 AWD. Комфорт и безопасность
Реклама Relap
Как давно в Якутии работает молодежный парламент?

Алексей Еремеев: Шаг в развитии законотворческой деятельности среди молодежи сделал еще в 1999 году первый президент Якутии Михаил Николаев. Он издал указ о создании молодежного парламента как общественного совета при президенте республики.

То есть эта структура у нас появилась раньше, чем в других субъектах России. Позже, 22 марта 2006 года, она была преобразована в орган содействия законодательной деятельности Ил Тумэн по вопросам государственной молодежной политики. Сегодня молодежный парламент Якутии является постоянно действующим совещательным и консультативным общественным объединением.

Молодые парламентарии лишь учатся законотворчеству или уже есть ощутимые результаты их работы?

Алексей Еремеев: Они не только учатся, но и участвуют в законотворчестве. Например, в 2020 году провели обсуждение федерального законопроекта "О молодежной политике в Российской Федерации", по итогу которого было разработано девять поправок к документу. Депутат Государственной думы РФ Галина Данчикова внесла их в комитет Госдумы. Две наши поправки были приняты, две - учтены частично. Чем не ощутимый результат?

А в 2021 году наше Госсобрание приняло законопроект молодежного парламента, вносящий поправки в республиканский закон "О целевой контрактной подготовке специалистов с высшим и средним профессиональным образованием". Документ касается целевого обучения, ответственности заказчика за нетрудоустройство гражданина. Установлено также, что по договорам о целевом обучении гражданам предоставляются меры социальной поддержки за счет регионального бюджета. Это тоже видимый результат.

Можно много рассказывать про организацию мероприятий для юных жителей республики, активную общественную деятельность молодежного парламента Якутии. Так, в 2020 году при этом органе была учреждена Ассамблея школьников - через нее осуществляется работа по повышению правовой культуры ребят и развитию молодежного парламентаризма.

Совместно с республиканским ресурсным центром "Юные якутяне" создан проект "Школа-государство", направленный на формирование единой модели школьного самоуправления, целью которого является приобщение детей к основам государственного управления и разъяснение системы госустройства.

Какие предложения в проект создания Молодежного совета внесли депутаты из других регионов?

Алексей Еремеев: С учетом инициативы Законодательного собрания Приморского края мы поправили норму о финансировании деятельности нового органа. В откорректированном положении это финансирование предусмотрено за счет средств законодательных органов субъектов РФ или ассигнований, заложенных в бюджетах субъектов на реализацию молодежной политики. Таким образом, увеличения расходов ассоциации не потребуется, так как расходы возложены не на нее, а на ее членов.

Кроме того, по предложению депутатов из ЕАО и Приамурья предусмотрена возможность смешанного (очного и дистанционного) участия представителей членов Молодежного совета в заседаниях.

Идеи от законодательных собраний Еврейской автономной, Амурской и Сахалинской областей, Забайкальского и Приморского краев позволили внести в проект положения дополнительные пункты: о символике, об уточнении участников заседаний и субъектов инициативы о проведении заседания, об основаниях для досрочного исключения члена совета.

Мы учли все и доработали проект, подготовив его для утверждения.

Что даст принятие положения и чем будет заниматься дальневосточный молодежный парламент?

Алексей Еремеев: Приняв положение о Молодежном совете, мы приступим к непосредственному созданию постоянно действующего совещательного и консультативного органа при нашей ассоциации. Это вклад в будущее нашей страны.

Чем будут заниматься юные парламентарии? Масштабно участвовать в молодежной политике, а значит, в жизни ДФО и страны в целом, общаться, дружить, что не менее важно, решать общие проблемы, которых немало в округе. Мы должны создать условия, чтобы у молодежи не было желания уезжать из региона в поисках лучшей жизни, чтобы лучшая жизнь была здесь, на Дальнем Востоке.

Источник: Российская газета / Мария Сергеева (Республика Саха)

Фото: Алексей Еремеев: Мы должны создать условия, чтобы у молодежи не было желания уезжать из региона в поисках лучшей жизни, чтобы лучшая жизнь была здесь, на Дальнем Востоке / Пресс-служба Ил Тумэн