Якутяне сплотились против огненной стихии

50
4 минуты
Якутяне сплотились против огненной стихии
Небывалые по масштабам лесные пожары охватили Якутию. Сейчас на территории республики бушует более 70 очагов, 51 населенный пункт и город Якутск находятся в зоне задымленности. Мобилизованы все республиканские силы и средства для стабилизации обстановки, привлечены подразделения МЧС России и Минобороны РФ. Власти республики делают все возможное, чтобы не допустить увеличения количества лесных пожаров. Все специалисты  Рослесхоза Якутии, Авиалесоохраны Якутии задействованы на местах.
Местные жители не сидят сложа руки и помогают, кто чем может. Только в одном Сунтарском улусе задействовано на тушении пожаров более 1,4 тысячи местных жителей.
«Практически мы уже потушили в пять раз больше пожаров, чем за весь прошлый год. Это действительно дорогого стоит. За потушенными пожарами стоит огромный труд тысяч людей, которые сегодня реально борются с огненной стихией. В результате проделанной работы мы видим позитивную динамику, только за сегодняшний день с начала суток в республике уже ликвидировано 12 лесных пожаров на территории свыше 100 тысяч гектар», - сообщил глава Якутии Айсен Николаев.
В мессенджерах стихийно самоорганизовались группы взаимопомощи и поддержки. Идет сбор денег для одежды и средств тушения, палаток, спальников, одеял, респираторов и много другого. В одной из групп WhatsApp активными предпринимателями уже собрано более 250 тысяч рублей. Простые якутяне передают личные вещи, помогают с продовольствием, готовят еду.
Те, кому позволяет здоровье идут добровольцами на тушение в леса. Их набирают несколько групп - Центр по работе с волонтерами и клуб #МЫВМЕСТЕ, группа  «Лиги отцов» для тушения в Горном  районе, группа под руководством Дьулур5а, группа для тушения в село Намцы, группа добровольцев Айыла, группа «Спецназ добра» под руководством Руслана Платонова.  При этом министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Анатолий Семенов, побывавший на пожаре в Горном улусе, попросил желающих оценить свои силы и не геройствовать, чтобы вместо помощи не создать другую проблему. Также необходимо тщательно подготовится в плане экипировки.  
«Люди нужны, так как местные ребята просто устают. Устают и те, кто приехал. То есть работать надо посменно», - подчеркнул очевидец.
Дополнительные силы и средства перебрасываются в каждый район республики, где наблюдаются лесные пожары, ведь из-за крайне интенсивного использования техника часто выходит из строя. В настоящее время тяжёлая техника уже переброшена в Горный район.
Тушат пожары и в Хангаласском улусе. Директор природного парка «Ленские столбы» Аркадий Семенов на своей странице в соцсетях написал, что ребята трудятся и днем, и ночью, выполнен колоссальный объём работ. Из-за невозможности доставки техники все работы проводят вручную.
«Сложности есть не только в доставке техники, но и в отсутствии воды, зачастую кромки пожаров находятся на склонах сопок, поэтому даже вертолётами не всегда возможно поставить ёмкости с водой. Поэтому по возможности (как ветер позволит) проводим встречные отжиги, на сегодняшний момент это единственно эффективный метод борьбы с пожарами», - поделился он.
Все усилия дают положительные результаты. Например, лесопожарная обстановка на территории Национального парка «Ленские столбы» в Хангаласском улусе начинает стабилизироваться. Там из четырёх оставшихся лесных пожаров локализовано три.
Но не обошлось и без тех, кто воспользовался чрезвычайной ситуацией. Анонимно стали рассылать призывы к отставке действующего руководства, а озадаченные блогеры возмутились задымленностью в столице республики и решили выйти на митинг, чтоб привлечь внимание к теме. Но инициативы так и остались на словах.
Особо ретивые кандидаты, которые будут выдвигаться на выборах в Госдуму в сентябре не преминули делать громкие заявления. Одного из них даже уличили в запуске таргетированной рекламы в социальных сетях на тему объединения блогеров в борьбе с лесными пожарами, чем вызвал скептические ухмылки у большей части избирателей.
Но тем не менее, в своем сегодняшнем обращении к народу Айсен Николаев поблагодарил каждого кто оказал посильный вклад и призывал жителей сохранять спокойствие, выдержку и правильное понимание ситуации.
«Борьба с огнем сплачивает нас. Помощь поступает от предприятий, граждан, на борьбу с огнем идут всё больше и больше местных жителей, пополняются ряды добровольцев и волонтеров. Уверен, что общими усилиями и с помощью вашей поддержки мы обязательно выстоим и выйдем победителями в борьбе с огненной стихией!», - подчеркнул глава региона.
Отметим, что в республике установилось самое засушливое и жаркое лето за весь 150-летний период метеонаблюдений. Все это вместе с сухими грозами служит причиной природных пожаров.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...