Ждет ли Айсена Николаева "казус Эрдогана"?

1066
4 минуты
Ждет ли Айсена Николаева "казус Эрдогана"?
Сетевое издание  arcticpost.ru поинтересовалось у директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова о кандидатах на пост главы Якутии.
«Будет ли выдвигаться та же Сардана Авксентьева, кого выдвинут коммунисты, кого выдвинет «Справедливая Россия» и так далее? Ощутимо то, что без зачистки «поля» от конкурентов Николаев рискует оказаться в таком «казусе Эрдогана», то есть занять позицию респектабельного главы, которому некогда заниматься политикой, заниматься делами, но может выясниться, что тренд на изменение, тренд на обновление гораздо важнее для людей, чем пресловутая стабильность. Тогда вполне возможна ситуация второго тура, в котором все прогосударственные политики, по крайнем мере, в России обычно проигрывают. Поэтому для Николаева важно не допустить второго тура. Пока невозможно сказать однозначно, что казус 2018 года не повторится, когда в нескольких регионах проиграли кандидаты от власти. В Сибири это было Хакасия, на Дальнем Востоке - Приморье, когда Тарасенко проиграл коммунистам, а также Владимирская область. Такой прецедент был.  Насколько возможно повторение 2018 года в Якутии в этом году? Я бы сказал, что шансы невелики, но по крайней мере они сохраняются и интрига сохраняется» - считает он.
Сегодня в России появилась новая тенденция – если раньше в фаворе были губернатор-технократы, то нынешние условия создают новые требования.  Сетевое издание  arcticpost.ru уточнилось «Какой генерации главы регионов сейчас востребованы».
Илья Гращенков ответил так: «Прежде всего, тема СВО. Люди хотят, чтобы тех, кого мобилизовали активно поддерживали, хотят, чтобы глава имел внятную позицию перед федеральным центром по республике, защищал своих. Якутия как раз дала больше всего мобилизованных, как на уровне Бурятии и других национальных республик, что вызвало большое неудовлетворение со стороны семей этих мобилизованных.   Давние проблемы, связанные с обустройством инфраструктуры. Якутия - очень большой регион, самый крупнейший в России, по территории близкий к Европе, поэтому здесь, конечно, проблемно обслуживать удаленные территории и для них Николаев, бывший мэр Якутска, никогда не будет своим, скорее будет все-таки человеком с Центра. Много других проблем, связанных разными точками преткновения, где у Якутии свои взгляды на жизнь, начиная от бездомных собак и заканчивая темами федерализации или, например, наоборот антифедерализации, то есть, насколько Якутии самостийна или всё-таки должна быть хорошо управляема федеральным центром».
По мнению политолога, Николаев пока демонстрирует себя, как уверенный «технократ», при этом не выдвигая каких-то собственных стратегий развития региона, что, конечно, не делает, его пока так называемым «Губернатором 3:0», то есть тех, кто не только умеет управлять, но ещё умеет немножко играть в политику.
«Вот политику Николаев пока не очень силен. Ну и, собственно, есть востребованность от населения в том, чтобы он был более представительным в этом смысле, чем сейчас.  На фоне СВО, снижения доходов, ухудшения социальной ситуации, люди хотят слышать, что у Якутии есть какой-то свой особый путь развития, особая стратегия. Николаев должен в ходе губернаторской кампании представить свое видение образа будущего Якутии», - объяснил свою позицию Гращенков.
Директор Центра развития региональной политики пояснил сетевому изданиу  arcticpost.ru, что настроения и запросы жителей Якутии и Дальнего Востока сильно отличаются от центральных регионов страны.
«Дальний Восток живет по-другому, чем Центральная Россия и Москва. И в Якутии люди живут тоже немножко по-другому, чем на Дальнем Востоке. С одной стороны, большая часть Якутии живет довольно в экстремальных температурных условиях, что обуславливает максимальные ставки - человек либо должен быть сроднен с этой землей, либо обычно люди переезжают в менее суровые условия, либо должны быть высокие зарплаты и так далее. Не забываем, что вообще в свое время Дальний Восток осваивался Советским Союзом именно стимулированием высокими выплатами, люди ехали за длинным рублем. Не только в Якутию и не столько в Якутию, скорее в другие регионы Дальнего Востока, особенно к морю – Камчатка, Приморье. Люди получали существенно зарплату выше.  В Якутии была северная надбавка, но и сейчас сохраняется, но не компенсируется высокими ценами в магазинах и отсутствием части ассортимента, которые есть в Центральной России, особенно, что касается овощей и фруктов. Якутия пытается растить свое, но будем честны это сложно и дорого», - прокомментировал он.
Гращенков выделил, что люди хотят больше самоуправления, свободы, потому как раз они сроднены с этой землей, то хотят чувствовать себя ее частью, а не просто каким-то населением, которое проживает здесь вопреки более комфортным южным территориям. Также у жителей запрос на более комфортную жизнь.
«Раз уж сложнее условия, то должны быть выше зарплаты. И третье - национальные особенности. Понятно, что якуты чувствуют себя особой нацией цивилизации, пусть и в составе России, но очень самостийная, со своей культурой, со своим кино, со своими взглядами на жизнь. Естественно, это находит отражение политике, в том плане, что сейчас, когда люди голосуют, выбирают своих кандидатов, то обращают на все это особое внимание и уже, как при Советской власти, когда людей назначали, такого сейчас нет. Выбирают своих, выбирают тех, кто чувствует ритм и душу региона», - заключил он.

Фото: Михаил Метцель / ТАСС