В ДФО половина «первички» оформляется по «Дальневосточной ипотеке»

71
2 минуты
В ДФО половина «первички» оформляется по «Дальневосточной ипотеке»
По данным Корпорации развития дальнего Востока и Арктики, каждый второй ипотечный кредит, выданный на Дальнем Востоке на покупку квартиры на первичном рынке, приходится на «Дальневосточную ипотеку». Такая востребованность связана в том числе со снижением процентных ставок у банков-участников программы.
«Банк ДОМ.РФ как ипотечно-строительный банк уделяет особое внимание госпрограммам, постоянно улучшает условия предоставления льготных жилищных кредитов. Так, мы снизили до рекордного минимума ставки по «Дальневосточной ипотеке». Оформить жилищный кредит теперь можно по ставке от 0,1%», - сообщил Евгений Шитиков, директор Розничных продуктов Банка ДОМ.РФ. – «Мы видим, что программа льготного жилищного кредитования «Дальневосточная ипотека» менее чем за 2 года с момента запуска зарекомендовала себя как эффективный инструмент поддержки населения и решения такого важного социального вопроса, как обеспечение граждан жильем. Банк ДОМ.РФ один из первых начал выдавать ипотечные кредиты в рамках программы и сегодня входит в тройку лидеров по объемам кредитования в рамках «Дальневосточной ипотеки».  В настоящий момент мы оформили более 900 кредитов на 3,7 млрд рублей. Мы видим, что программа обладает огромным потенциалом для развития и тиражирования на другие регионы, оказывает долгосрочный положительный эффект на всю отрасль жилищного строительства. На наш взгляд, адресное расширение условий программы позволит точечно оказать поддержку отдельным категориям граждан».
Напомним, со 2 сентября ВТБ также начал выдавать «Дальневосточную ипотеку» по минимальной ставке – всего 0,1%. Соглашение об этом в присутствии Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова банк подписал с Минвостокразвития России в рамках ВЭФ-2021.
«Дальневосточная ипотека – это уникальное преимущество ДФО. Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики и партнерами работает над увеличением доступности кредитов по программе. Такие инициативы, безусловно, способствуют повышению уровня жизни дальневосточников», – комментировал ранее заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов.  
По данным КРДВ, на сегодняшний день в ДФО выдано более 25 тыс кредитов по программе «Дальневосточная ипотека». Общая сумма выданных с момента старта программы средств составила около 99 млрд рублей.
В макрорегионе тройку лидеров по количеству выданных кредитов составляют: Приморский край - 7386 кредитов на сумму 30,6 млрд рублей; Республика Саха (Якутия) – 5329 кредитов на сумму 21,9 млрд рублей; Хабаровский край - 3673 кредита на сумму 14,3 млрд рублей.  На получателей «Дальневосточной ипотеки» Приморского, Хабаровского краев и Республики Саха (Якутия) приходится порядка 63% от общего количества выданных кредитов по льготной ипотеке.
В первую пятёрку по количеству выданных кредитов также входят Республика Бурятия (2551 кредит на сумму 6,2 млрд рублей) и Амурская область (здесь выдано 2249 кредитов на сумму свыше 8 млрд рублей). На шестом и седьмом местах находятся Сахалинская область (1755 кредитов на сумму свыше 8 млрд рублей) и Забайкальский край (1643 кредита на общую сумму свыше 5,1 млрд рублей), сообщает КРДВ.