Академия наук Республики Саха (Якутия) выдавала фиктивные заключения для вывоза бивней мамонтов?

2371
2 минуты
Академия наук Республики Саха (Якутия) выдавала фиктивные заключения для вывоза бивней мамонтов?
Сетевому изданию arcticpost.ru стало известно, что вчера в здании Академии наук Республики Саха (Якутия) по проспекту Ленина 33, в Отделе изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия)  и в квартире специалиста – эксперта этого отдела проведены обыски в рамках уголовного дела, возбужденного сотрудниками Следственного управления Республики Казахстан и следователями СУ МУ «Якутское».
Отметим, что дело, которое расследуется Якутске, было выделено в отдельное производство от уголовного дела, расследованного в Казахстане, где россиянин пытался контрабандой вывезти в Китай бивни мамонтов и доисторических носорогов стоимостью в миллиард тенге.  
Останки древних гигантов в Казахстан привезли из России, а именно из Якутии. Казахстанец для получения лицензии на их вывоз предоставил заключение с ложными выводами об отсутствии культурной ценности за подписью российского специалиста, лишенного аккредитации. Этим специалистом оказался эксперт Отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха (Якутия), в чьей квартире был проведен обыск. Параллельно обыск велся и в здании Академии наук Республики Саха (Якутия).  
Сетевое издание arcticpost.ru выяснило, что в Казахстан было осуществлено не менее 20 поставок таких партий с культурными ценностями Якутии, оформленными по фиктивным заключениям экспертов. Получается, такая схема была поставлена на поток?  Мамонтовые кости, бивни, рога носорога за границей стоят довольно дорого и речь может идти не просто о миллионах, а сотнях миллионах рублей.  Мог ли знать Президент Академии наук Республики Саха (Якутия), у которого, буквально под носом, простой специалист проворачивал такие дела? Интересно, что следователи не ограничились обыском только в одном отделе.
В данное время дело расследуется по статье 226.1 УК РФ «Контрабанда». Однако, судя по всему, имеются составы преступления с использованием служебного положения, подлога и подделки документов, а это уже статьи потяжелее.
Сетевое издание arcticpost.ru следит за развитием событий.