
В комментарии сетевому изданию arcticpost.ru заведующая кафедрой агрономии и химии АГАТУ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Наталья Слепцова, пояснила, что как такового календаря посадок для Якутии нет.
«Сроки посадки, обозначенные на упаковках семян овощных культур, подходят и для нашего региона. Рассада в Якутии хорошо растет.
Единственное, в центральных регионах высаживают на грунт рано, а у нас в начале июня бывают заморозки, поэтому нужно сажать после первой недели июня.
Ведут себя капризно некоторые виды красивоцветущих растений. Их надо очень рано сажать, они требуют большего ухода, защиты от холода и заморозков.
Для озеленения городов хорошо подходят долгоцветущие бархатцы и петуньи. Их для оформления зеленой зоны используют не только в Якутске, но и во многих городах и странах.
Также верно утверждение, что в некоторых частях городского округа овощные культуры плохо растут из-за различия температуры. Это зависит от высоты расположения участков. К примеру, если в долине Туймаады тепло и снега нет, то на дачных участках по Вилюйскому тракту снег тает позднее, и температура почвы увеличивается позднее», - рассказала она.
Своим личным опытом высадки овощных культур с сетевым изданием arcticpost.ru поделился старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, кандидат сельскохозяйственных наук Иннокентий Федоров.
Он советует не высаживать семена слишком рано, поскольку такая рассада рано созревает, в тесных условиях испытывает недостаток питания, солнечного света, вырастает маломощной и хуже плодоносит.
«Я сажаю рассаду огурцов, томатов, свеклу, дыню, арбуз, кабачок и тыкву. Высаживаю семена в конце апреля - начале мая сразу в теплице. Там она закаливается, поскольку в мае в теплице днем тепло, ночью холодно. Поэтому моя рассада всегда выглядит меньше, чем у остальных, кто высадил раньше, но имеет толстые стебли, является молодой и хорошо плодоносит».
Фото: https://yakutia-daily.ru/kakuyu-rassadu-mozhno-kupit-v-botanicheskom-sadu-v-yakutske/