Проектный навигатор прошел для участников конкурса грантов «Росмолодежи»

229
2 минуты
Проектный навигатор прошел для участников конкурса грантов «Росмолодежи»
Прием заявок на первый сезон грантового конкурса «Росмолодежи» стартовал 1 апреля. Накануне Единый ресурсный центр поддержки НКО Якутии провел трехдневный проектный навигатор для молодежи, которые планируют участвовать в грантовых конкурсах и форумах «Росмолодежи».

«Ежегодно в нашей стране проводится множество грантовых конкурсов на поддержку молодежных инициатив — социальных проектов. Оператором выступает федеральное агентство «Росмолодежь». Общий фонд конкурсов — 2,5 млрд руб. Навигатор молодежных проектов — это трехдневный интенсив «погружения» в проектную среду: от идеи до разработки проекта и заполнения заявки на конкурс. В каждом регионе проводятся обучающие курсы по заполнению заявок и участию, в целом. В Якутии такое обучение проводим мы, участие в нашем «навигаторе» бесплатное. Думаю, что после таких точечных обучений шансов выиграть грант у якутян возрастут», — рассказала эксперт Единого ресурсного центра Надежда Ноговицына.

Студенты и молодые специалисты разобрали с экспертами особенности молодежных конкурсов. Узнали о принципах составления бюджета, партнерства, софинансирования. По итогам обучения разработали проекты для участия в грантовых конкурсах и форумах.

По словам студента ГРФ СВФУ Айурана Акимова, они работают над проектом «Сила Первых ППОС СВФУ», с которым планируют участвовать в грантах Главы Якутии и «Росмолодежи».

«Опыта работы с грантами у нашей команды к сожалению нет, но благодаря обучению, у нас появилось представления и видение нашего проекта. Мы в 2023 подавали заявку на грант Главы Якутии, но, к сожалению, тогда не выиграли. За эти три дня мы узнали очень многое и в целом поняли структуру проекта. Будем дорабатывать заявку и отправим на гранты Главы и «Росмолодежи», — рассказал он.

Специалисты Дома дружбы народов им А. Е. Кулаковского также участвовали «Навигаторе молодежных проектов».

«Ранее наша проектная группа не подавала заявку на грант. Деятельность учреждения связана с культурно-образовательной программой, объединяющей народы разных национальностей в Якутии. Сейчас стоит проблема в национальной идентичности среди детей и молодежи, важно знать и понимать свои корни, своих предков, знать историю своей культуры и языка. Поэтому проект, связан именно с этой идеей. Будем участвовать с таким проектом», — поделилась специалист Дома дружбы народов Анастасия Найда.

Напомним, что в конкурсе «Росмолодежи» участвовать могут граждане России от 14 до 35 лет. Всего 18 номинаций: от развития малых территорий и поддержки творческих инициатив до экологического просвещения и работы с людьми с ОВЗ. Максимальная сумма поддержки – 1 миллион рублей. Регистрация доступна до 12:00 (мск) 30 апреля. Бесплатная круглосуточная горячая линия по участию в грантах «Росмолодежи»: 8-800-333-77-37. Сайт: https://fadm.gov.ru/directions/grant/