В Якутии реализуется программа комплексной реабилитации и ресоциализации зависимых

212
2 минуты
В Якутии реализуется программа комплексной реабилитации и ресоциализации зависимых
В Якутии внедрен региональный сертификат на социальную реабилитацию наркопотребителей. Его предоставляют лицам, участвующим в программах комплексной реабилитации и ресоциализации, профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ. Министр труда и социального развития Якутии Елена Волкова рассказала, что министерство ведет эту работу в рамках Государственной программы Республики Саха (Якутия) «Профилактика правонарушений в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы»

Курс социальной реабилитации и ресоциализации с использованием сертификата на данный момент проходят 10 человек, прошедшие полный курс лечения от наркомании на базе ГБУ РС (Я) «Республиканский наркологический диспансер» в Общественной организации социальной защиты граждан, склонных к употреблению психоактивных веществ, и реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы «Алмаз».

Она подчеркнула, что реализация данного мероприятия зависит от дальнейшего желания гражданина, прошедшего лечение от наркомании, на прохождение курса социальной реабилитации и ресоциализации. За пять лет министерством выдано 38 сертификатов стоимостью 600,00 тыс. рублей каждый.  Из них 25 человек успешно завершили курс социальной реабилитации и ресоциализации.

На данный момент в ОО «Алмаз» проживают 19 человек из них 10 проходят реабилитацию по программе «Профилактика правонарушений в Республике Саха (Якутия) на 2020-2024 годы». ОО «Алмаз» сотрудничает с ГБУ РС (Я) «Якутский республиканский наркологический диспансер», Управлением федеральной службы исполнения наказаний по Республике Саха (Якутия), Уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН России по Республике Саха (Якутия), ГБУ РС (Я) «Республиканский комплексный центр социального обслуживания», Уполномоченным по правам человека в Республике Саха (Якутия).  

Министерством труда и социального развития республики ведется регистр получателей социальных услуг, реестр поставщиков социальных услуг, определен республиканский стандарт социального обслуживания населения Республики Саха (Якутия) «Социальное обслуживание населения, реабилитационные услуги лицам, зависимым от наркотических средств и психотропных веществ, основные виды социальных услуг», а также утвержден Регламент межведомственного взаимодействия органов государственной власти Республики Саха (Якутия) при предоставлении социальных услуг и социального сопровождения.



Пресс-служба министерства труда и социального развития Якутии​