Ворон считать

203
1 минута
Ворон считать
С сегодняшнего дня вступает в силу постановление правительства, обязывающее заказывать хозяев свалок, расположенных поблизости от аэропортов, орнитологическое исследование, подтверждающее, что объект не привлекает большие скопления птиц. В противном случае, объект не отвечающий требованиям, придется закрыть.
Собственники полигонов отходов, сортировочных станций или мусороперерабатывающих заводов, находящихся в радиусе 15 километров от контрольной точки аэродрома, до 1 сентября 2024 года должны за свой счет провести исследование с целью установления факторов, способствующих скоплению большого количества пернатых. При подтверждении оных и при этом не предпринято достаточных мер для предотвращения «птичьего базара» владельцам объектов в течение полугода необходимо провести «работу над ошибками» и оборудовать объект системой отпугивания. После чего провести повторное исследование.  
Если требования будут проигнорированы или заключение орнитологов окажется отрицательным, объект нельзя будет использовать и его придется снести или реконструировать в соответствии с земельным законодательством и законодательством о градостроительной деятельности.
Соответственно, построить новый полигон, мусороперерабатывающий завод или сортировочную станцию можно будет, только получив орнитологическое исследование, подтверждающее, что объект закрыт от птиц или оборудован специальными системами, чтобы там не собирались птицы.
Вот как прокомментировал нововведение министр ЖКХ и энергетики республики Вячеслав Емельянов:
- Недавние изменения в постановлении Правительства РФ позволят использовать существующие свалки до ввода новых объектов по обращению с ТКО. Что касается новых объектов, к 2030 году планируется строительство 29 сортировочных комплексов на территории республики, также планируем снизить риски по выбору земельных участков прохождения экологической экспертизы.
Фото: ecoportal