Якутию поставили в пример на федеральном штабе по охране лесов от пожаров

310
2 минуты
Якутию поставили в пример на федеральном штабе по охране лесов от пожаров
Регион заложил значительные средства на подготовку к предстоящему пожароопасному сезону, уменьшил на 20 млн га зоны контроля. Также обучение проходят редкие специалисты – летчики-наблюдатели.

Заседание федерального штаба провел сегодня, 17 марта, министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов. О ходе подготовки к пожароопасному сезону в Якутии доложил первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников, а основной доклад представил заместитель руководителя Рослесхоза Алексей Венглинский.

Венглинский привел Якутию в пример в вопросе финансирования мероприятий по охране лесов от пожаров. В этом году республика заложила на эти цели почти 1 млрд рублей. Еще 1,6 млрд предусмотрены в федеральном бюджете.

«Полномочия по охране лесов от пожаров – это не только федеральная ответственность, но и региональная. Большинство регионов подошли очень ответственно и заложили увеличение финансирования заблаговременно. Отмечу как положительный пример кратное увеличение объемов региональных средств, которое было сделано в прошлом году и в этом году. Это Иркутская область,  Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Новосибирская область. Финансовое участие регионов говорит о соответствующих приоритетах руководителей», – сказал он.

Также он отметил решение региона по уменьшению площади зон контроля. По всей стране в этом году они уменьшены на 70 млн га, в том числе в Якутии – на 21 млн га.

Говоря об укомплектовании кадрами, Алексей Венглинский напомнил о важности обучения пожарных профессии летчика-наблюдателя. На сегодня по всей стране таких специалистов, совмещающих функции штурмана и работника лесного хозяйства, всего около 350. В этом году из Авиационный центр Федеральной Авиалесоохраны выпсукает еще свыше 30 летчиков-наблюдателей, 9 из них – это якутяне.

На заседании штаба проверили утверждение сводных планов тушения пожаров. Такой документ, разработанный правительством Якутии, находится на согласовании в Рослесхозе. Как отметил Венглинский, больших замечаний по его составлению у федерального ведомства нет.

Региону поручили ускорить заключение контрактов по привлечению авиации. Первый зампред правительства Дмитрий Садовников уточнил, что все торги состоятся до 10 апреля.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)