В Хатассах состоялся турнир на призы сестер Егоровых

2167
3 минуты
В Хатассах состоялся турнир на призы сестер Егоровых
В преддверии Международного дня семьи 6 мая в культурном центре «Тускул» с. Хатассы состоялся I детский шахматный турнир на призы сестер Егоровых. Сестры Егоровы являются неоднократными чемпионками соревнований различных уровней: Туйаара — чемпионка МСИ «Дети Азии» 1996 г., Дайаана — победитель первенства ДВФО среди девочек до 12 лет 2006 г., Айыына— двукратная чемпионка мира среди девочек до 11 и 13 лет.
Организаторами мероприятия выступили Федерация шахмат Якутии и Хатасская СОШ им. П.Н. и Н.Е. Самсоновых. В турнире соревновались 33 школьника в трех возрастных группах: с 1 по 4 классы, с 5 по 8 классы и с 9 по 11 классы.
«Нам, семье Егоровых, очень приятно именно здесь дать начало новому шахматному турниру, так как наши дочери росли и много проводили времени у бабушки с дедушкой в Хатассах. В нашей семье шахматы – это отдельная любовь: дочки с дошкольного возраста начали заниматься ими. Но никогда не поздно заниматься шахматами, ярким примером может послужить Наум Трифонович Слепцов – он в свои 96 лет стал кандидатом в мастера спорта по шахматам», — отметил Владимир Егоров, президент Федерации шахмат РС (Я), генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС (Я).
В рамках мероприятия состоялся круглый о роли шахмат в развитии ребенка, о введении в образовательную программу начальной школы обучение шахматам. Как генеральный директор Целевого фонда будущих поколений Якутии Владимир Егоров обратил внимание на программы, направленные на развитие детской одаренности. Каждый ребенок талантлив, главное – определить его способности, раскрыть возможности, создавая условия для него.
«Сегодня для нашего села значимое событие – мы даем старт шахматному движению детей. Мы благодарны, что именно Федерация шахмат Якутии, в лице Владимира Егорова, положила начало этому движению. Со следующего учебного года в нашей школе шахматы будут включены как внеурочное занятие для начальных классов. Мы надеемся, что через несколько лет у нас будут свои гроссмейстеры», — пожелала Яна Матаннанова, заместитель директора по содержанию образования Хатасской СОШ им. П.Н. и Н.Е. Самсоновых.  
Победители и призеры получили медали, грамоты и призы. Дополнительно в каждой из групп девочки были награждены специальной номинацией. Также всем участникам подарили памятные блокноты. Турнир планируется проводить ежегодно.
«Я начал заниматься шахматами только с этого года, так как мои друзья занимались, и я заинтересовался. Это мой первый турнир, и он был проведен на высоком уровне,поэтому благодарю организаторов за возможность принять участие в этом празднике спорта», — поделился своими впечатлениями Айсен Горохов, ученик 9 «А» класса Хатасской СОШ им. П.Н. и Н.Е. Самсоновых, победитель турнира.
Победители, призеры и номинанты по возрастным группам:
1-4 классы
I место – Арылхан Терентьев, 1 «Б» класс
II место – Сарыал Охлопков, 2 «Г» класс
III место – Даниил Охлопков, 4 «А» класс
Специальная номинация «Лучшая девочка» — Розалина Оконешникова, 2 «Д» класс
5-8 классы
I место – Георгий Попов, 8 «Б» класс
II место – Арсен Васильев, 6 «А» класс
III место – Николай Иванов, 6 «А» класс
Специальная номинация «Лучшая девочка» — Валентина Уваровская, 7 «В» класс
9-11 классы
I место – Айсен Горохов, 9 «А» класс
II место – Денис Иванов, 10 «А» класс
III место – Рихард Рожин, 9 «В» класс
Специальная номинация «Лучшая девочка» — Альбина Максимова, 9 «В» класс, сообщает пресс-служба Федерации шахмат РС (Я)