В Якутии остаются подтопленными 27 домов и 14 дворов

1909
4 минуты
В Якутии остаются подтопленными 27 домов и 14 дворов
Гидрологическая обстановка на территории Якутии на 18 мая
Активная фаза ледохода на реке Лена проходит по территории г. Якутска, Намского, Усть-Алданского и Хангаласского районов. Нижняя кромка наблюдается у с. Булус Намского района, наблюдается густой ледоход. У г. Якутск уровень воды составляет 668 см при критическом 827 см (с учетом дамбы 990 см), редкий ледоход. У п. Сангары Кобяйского района наблюдается подвижка льда, разводья, уровень воды составляет 709 см при критическом 1150 см. Верхняя кромка – наблюдается в районе с. Хоточчу Хангаласского района, уровень воды 496 см при критическом 550 см, редкий ледоход. Протяженность ледохода 245 км, за сутки ледоход продвинулся на 140 км.

В связи с прохождением ледохода ожидается повышение уровней воды с достижением неблагоприятных отметок, выход воды на пойму, подтопление пониженных участков местности на территории Намского, Мегино – Кангаласского, Усть-Алданского районов и ГО «Город Якутск».

Выход волны вскрытия реки Лена на устье реки Алдан ожидается 18-19 мая.

В ближайшие сутки – двое ожидается вскрытие реки у п. Сангары Кобяйского района.


На реке Алдан активная фаза ледохода проходит по территории Усть-Алданского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается в устье. У с. Батамай Кобяйского района уровень воды составляет 1022 см, наблюдаются подвижки льда, разводья. Верхняя кромка - наблюдается у с. Чериктей Усть-Алданский района, уровень воды 757 см при критическом 1062 см, густой ледоход. Протяженность ледохода составляет 85 км, за сутки ледоход продвинулся на 7 км. В ближайшие сутки ожидается вскрытие реки в устьевом участке. В результате продвижения ледохода и подпора реки Алдан на реку Лена ожидается повышение уровней воды с достижением неблагоприятных отметок у с. Сыгыннах (Арбын) Намского района и Дыгдал, Чериктей, Кыллайы Усть-Алданского района.


На реке Вилюй активная фаза ледохода проходит на территории Вилюйского Кобяйского районов. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 60 км выше с. Хатырык – Хомо Кобяйского района, густой ледоход. Уровень воды составляет 877 см при критическом 1220 см. Верхняя кромка – у г. Вилюйск, уровень воды составляет 709 см при критическом 990 см. Протяженность ледохода составляет 148 км. за сутки ледоход продвинулся на 128 км. Выход волны вскрытия в устьевой части ожидается 19-20 мая.


На реке Яна на притоках Сартанг и Дулгалах наблюдаются процессы разрушения ледового покрова, закраины. На реке Адыча (правый приток реки Яна) наблюдаются подвижки льда. На участке Верхоянск – Сайды в пределах Верхоянского района наблюдается спад уровней воды с интенсивностью 5- 20 см за сутки, закраины, вода на льду. У г. Верхоянск вскрытие реки Яна ожидается 21 мая.


На реке Индигирка на участке Усть – Нера – Хонуу вода на льду, закраины, незначительный рост уровней воды. Вскрытие реки у п. Усть-Нера ожидается 20 мая.


На реке Колыма активная фаза ледохода проходит по территории Верхнеколымского района. Нижняя кромка ледохода наблюдается в 80 км выше г. Среднеколымск, Среднеколымского района. У .п. Зырянка Верхнеколымского района уровень воды составляет 684 см при критическом 850 см, наблюдается средний ледоход. У г. Среднеколымск уровень воды составляет 513 см при критическом 1200 см, закраины. Верхняя кромка – наблюдается у п.Зырянка Верхнеколымского района, наблюдается средний ледоход. Протяженность ледохода составляет 261 км, за сутки ледоход продвинулся на 236 км.

На реке Ясачная (левый приток реки Колыма), у гидропоста Нелемное наблюдаются подвижки льда, разводья. Вскрытие реки Колыма у г.Среднеколымск ожидается 19 – 20 мая.


«Межведомственными оперативными группами круглосуточно проводится мониторинг паводковой обстановки на реках Якутии, взаимодействие с ЕДДС районов, профилактические беседы с населением по соблюдению безопасности в период весеннего половодья. На сегодняшний день остаются подтопленными 41 дворовых территорий, в том числе 27 частных жилых домов в двух населенных пунктах: 1-й Нерюкстяйинск Олекминского района и с. Арбын Намского района. Спасателями МЧС России и Службы спасения Якутии совместно с населением проводятся работы по укреплению дамбы в с. Графский берег Намского района. Сегодня запланирован вылет воздушного судна Ми-8 ХАСЦ МЧС России в г. Среднеколымск для переброски дополнительных сил и средств», - отметил Павел Гарин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).



Зинаида Дьяконова, старший инспектор

пресс-службы ГУ МЧС России по РС (Я)