В Якутии отмечают Боркуоппайап таҥара күнэ

59
1 минута
В Якутии отмечают Боркуоппайап таҥара күнэ
21 июля представители духовенства отмечают сразу несколько православных церковных праздника - явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани и отмечает память трех святых Прокопиев.
День Казанской иконы один из самых важных в году для любого верующего.  В этот день принято просить о защите себя, близких и даже дома. Обязательно просят Богородицу о детях — такие просьбы тоже считаются женскими, матери - о здоровье дочерей и сыновей, о счастье для них и о наставлении на путь истинный.
В Якутии издревле почитали «Боркуоппайап таҥара күнэ». Считается, что именно с этого дня после зноя начинают дожди. Из-за небывалых лесных пожаров якутяне как никогда ждут осадков.
Якутскому управлению по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды есть их чем порадовать - в столице Якутии ожидается небольшой кратковременный дождь, гроза, ветер северо-западный 5-10 м/с, при грозе порывы 15-20 м/с, температура воздуха +24+26°.
Местами небольшие кратковременный дожди ожидаются 22 июля в южных, центральных, 23 июля в южных, Томпонском, Оймяконском районах, на Колыме дожди, ливни, грозы. Ветер умеренный. Температура воздуха ночью +14+19°, на севере, северо-востоке +9+14°, днем +19+24°, при ясной погоде +24+29°.
Верующие в этот день ходят в церковь и служат молебен в честь святого Прокопия. Затем дома накрывают стол и угощают близких. По народным поверьям, 21 июля не стоит бездельничать и впустую проводить время. Судьба благосклонно отнесется к тем, кто будет усердно работать. На обиды лучше ответить в другой день, но никак не в Прокопий.