Алдан и Нижний Куранах - в Индексе оценки качества жизни малых и средних городов России

260
2 минуты
Алдан и Нижний Куранах - в Индексе оценки качества жизни малых и средних городов России
«Полюс» принял непосредственное участие в разработке методологии и проведения исследований для Индекса качества жизни территорий присутствия компаний ESG Альянса. Индекс Альянса — это прикладной инструмент, позволяющий бизнесу на основании актуальных, обновляемых данных анализировать и оценивать эффективность социальных инвестиций в территории присутствия, принимать управленческие решения, а также более продуктивно выстраивать диалог с местными властями для гармонизации подходов в отношении наиболее приоритетных направлений социальных инвестиций.
Индекс публично доступен, в его фокусе - малые и средние промышленные города с населением менее 100 тысяч человек. На данный момент индексом охвачены 120 городов в 46 регионах, в число которых вошли город Алдан и поселок Нижний Куранах Алданского района Республики Саха (Якутия).  
Качество жизни оценивалось по 70 показателям-индикаторам. При расчете индекса использовались статистические данные, открытая информация из интернет-источников, запрошенные данные от региональных властей и результаты социологического исследования среди сотрудников компаний Альянса.
«Для создания Индекса «Полюс» проводил социологические опросы в пяти городах присутствия: Алдане, Бодайбо, Лесосибирске, Нижнем Куранахе и Усть-Омчуге. Каждый регион, где мы работаем, по-своему уникален. При том, что в некоторых городах и поселках мы уже проводим работу по комплексному благоустройству, чтобы местные жители и работники компании смогли жить в комфортных и современных условиях, такие исследования помогут нам лучше понять, в развитие какой социальной инфраструктуры может в дальнейшем внести вклад компания. Таким образом, благодаря разработанному Индексу бизнес может оценить эффективность собственного социального воздействия», - комментирует Дарья Григорьева, начальник управления по устойчивому развитию «Полюса».
Так, в кластере «развивающиеся малые города» Алдан и Нижний Куранах по направлениям «Доход и работа» и «Здоровье» значительно опережают другие населенные пункты: по ним показатели выше средних почти в два раза, также выше среднего оценены природно-экологические условия. Лидерство по направлению «Здоровье» определено за счёт доступности медицинских услуг и высокого уровня удовлетворенности жителей их качеством. В достижении таких результатов сыграла роль социальная работа и благотворительная поддержка «Полюс Алдана» указанным двум муниципалитетам. Например, перечислены средства на проведение ремонта главного корпуса больницы поселка Нижний Куранах, приобретено медоборудование для проведения биохимических анализов на сумму 5 млн рублей. Во время пандемии «Полюс Алдан» передал в безвозмездное пользование два поста дезинфекции. Центральной районной больнице были переданы аппараты ИВЛ и многое другое.
«Полюс Алдан» на постоянной основе помогает здравоохранению, образовательным учреждениям, спорту и т.д. Благодаря индексу ESG Альянса Компания сможет эффективнее распределять социальные инвестиции.

Собранная база данных уже доступна по ссылке https://города.рф/esg_index?pageType=INDEX, а в апреле будет переведена по постоянную платформу альянс.города.рф
Пресс-служба «Полюс Алдана»