Глава Якутии выступил с предложениями по борьбе с лесными пожарами

28
1 минута
Глава Якутии выступил с предложениями по борьбе с лесными пожарами
«Благодаря скоординированной работе мы отстояли и не допустили перехода огня на территорию ни одного населённого пункта. Такой угрозе у нас с начала пожарного сезона уже подверглись 35 поселений в 14 районах республики. На сегодня прямой угрозы от лесных пожаров ни одному населённому пункту Якутии нет, но при этом, конечно же, особое беспокойство доставляет задымленность», - доложил глава Якутии Айсен Николаев в ходе совещания с членами правительства РФ.
С учетом сложной текущей лесопожарной обстановкой он попросил федеральный центр оказать содействие в решении вопросов в борьбе с лесными пожарами.
«В целях повышения эффективности охраны лесов я предлагаю создать региональный лесопожарный центр в городе Якутске по примеру того, который сейчас создаётся в Красноярском крае. Это позволит, конечно, нам повысить уровень охраняемой территории громадного лесного фонда авиационным способом», - акцентировал руководитель региона.
Также требуется дополнительно 1 миллиард 200 миллионов рублей для проведения работ по тушению лесных пожаров,  утверждение новой методики по распределению субвенций из федерального бюджета для осуществления отдельных полномочий в области лесных отношений и в целом увеличения объёма финансирования на защиту лесов. Также, необходимо оставить самолёт-зондировщик «Авиалесоохраны» Ан-26 с установкой «Циклон», который помогает вызывать искусственные дожди в республике для работы на 100 авиа-часов в августе и направить в республику трактора класса ДТ-75 со специализированным лесопожарным оборудованием.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...