Ленский мост включен в пятилетний план дорожного строительства РФ

406
3 минуты
Ленский мост включен в пятилетний план дорожного строительства РФ
Строительство мостового перехода через реку Лену в районе Якутска по концессионному соглашению вошло в число более 250 мероприятий плана по строительству, реконструкции и ремонту дорог, рассчитанный на 2023–2027 годы. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Проект предусматривает 35,1млрд рублей. В том числе 16,9 млрд федеральных средств, 9 млрд из регионального бюджета и 9,2 млрд рублей из внебюджетных источников.
В перечень мероприятий по осуществлению дорожной деятельности в 2023 - 2027 годах в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального и местного значения также включена реконструкция мостового перехода через реку Нюя (Ленский район) на км 114 автомобильной дороги 1246-й км ФАД «Вилюй». На эти цели будет выделено 305,037 млн из федерального бюджета.
Кроме того, в перечень мероприятий по осуществлению дорожной деятельности в 2023 - 2027 годах в отношении автомобильных дорог общего пользования федерального значения, находящихся в оперативном управлении подведомственных Росавтодору федеральных казенных учреждений, вошли работы на ФАД «Лена» и «Колыма.
Так, в строительстве и реконструкции участков автомобильной дороги А-360 «Лена» Невер - Якутск включены:
- Реконструкция участка на км 752 - км 780, на 4116439,1 тыс рублей;
- Реконструкция мостового перехода через реку Амга на км 825, на 1496315,8 тыс рублей.
В строительстве и реконструкции участков автомобильной дороги Р-504 «Колыма» Якутск - Магадан предусмотрены:
- Реконструкция участка на км 662 - км 692, на 2844192,4 тыс рублей;
- Реконструкция участка на км 1121 - км 1142, на 3866234 тыс рублей.
Как сообщили в кабмине, план коснётся федеральных, региональных, межмуниципальных и местных дорог. Главная цель работы – довести до нормативного состояния 85% дорог в 105 крупнейших агломерациях и более 50% дорог в регионах.
Среди проектов федеральных трасс в плане предусмотрено продолжение строительства дороги М-12 Москва – Нижний Новгород – Казань, реконструкция магистралей М-1 «Беларусь», М-3 «Украина», М-4 «Дон». Также запланировано строительство транспортной развязки на пересечении ЦКАД и Дмитровского шоссе, создание развязки с выходом к аэропорту Пулково на трассе М-11 «Нева» и нового скоростного обхода Санкт-Петербурга (КАД-2).
Мероприятия по модернизации региональных дорог запланированы в Брянской, Воронежской, Владимирской, Липецкой, Московской, Орловской, Курской, Ярославской областях и других регионах. Среди конкретных проектов – капитальный ремонт моста через Волгу в Рыбинске, реконструкция моста через Никольское устье Северной Двины в Северодвинске, реконструкция Приморского шоссе с подключением делового квартала «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге.
«Главная задача нашего пятилетнего плана – увязать все имеющиеся дороги в единую, удобную для жителей сеть. При этом большую часть дорог мы планируем довести до нормативного состояния. Для этого будем проводить ремонт федеральных и региональных дорог, будем расширять трассы с двух до четырёх полос, чтобы увеличить их пропускную способность и, соответственно, сократить время в пути. Построим 46 обходов крупных городов, чтобы обеспечить комфорт для их жителей и для проезжающих водителей», – отметил вице-премьер Марат Хуснуллин.
Объём средств из федерального бюджета, который планируется направить на модернизацию, расширение и строительство 4 тыс. км автотрасс, составит более 5 трлн рублей. При этом общий объём финансирования плана с учётом средств из Фонда национального благосостояния и региональных бюджетов превысит 13 трлн рублей. В целом это позволит улучшить состояние более 100 тыс. км дорог по всей стране.
«Рассчитываем, что обновление дорожной сети повысит качество жизни миллионов людей, которые смогут комфортно путешествовать по России», – отметил Михаил Мишустин в ходе заседания Правительства 22 июня.
Пятилетний план дорожного строительства разработан по поручению Президента России.