От нападения собак в Якутске погибла кандидат технических наук, доцент Химического отделения ИЕН СВФУ

7917
3 минуты
От нападения собак в Якутске погибла кандидат технических наук, доцент Химического отделения ИЕН СВФУ
Установлена личность погибшей сегодня на территории ипподрома женщины - заведующая лабораторией Слепцова Сардана Афанасьевна, кандидат технических наук, доцент Химического отделения ИЕН СВФУ. Завтра ей должно было исполниться всего года…
Из объективки с сайта СВФУ:
Окончила факультет инженерной химии и химической кибернетики Томского политехнического института в 1990 г. В ЯГУ работает с 1996 г. Слепцова С. А. является ведущим преподавателем по дисциплинам «Биоорганическая химия» для студентов мединститута специальности «Педиатрия» и «Техногенные системы и экологический риск» для студентов ХО БГФ. Ученая степень кандидата технических наук присуждена в 2000 г., звание доцента присвоено в 2005 г.
Слепцова С. А. - дважды победитель конкурса на Государственную стипендию АН РС (Я) в 1998 и 1999 гг. Автор и соавтор 42 научных публикаций, в том числе 12 статей в рейтинговых журналах, 4 патентов РФ и Беларуси на изобретения, 2 учебно-методических пособий. Участвовала в 18 международных научных конференциях и симпозиумах. Является участником научно-технических программ СО РАН "Механика, научные основы машиностроения и надежности машин", РАН "Новые металлические, полимерные, композиционные материалы".
В 2001-2003 гг. Слепцова С. А. работала заместителем декана БГФ по внеучебной работе. В 2005 г. победила в конкурсе грантов по программе «СТАРТ-05» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Как сообщают в соцсетях и мессенджерах «собаки изуродовали лицо женщины, сожрали все внутренности». И ждут действенных мер не только от мэра, Ил Дархана, но и депутатов: «Новый депутат Ил Тумэн, ректор СВФУ Анатолий Николаев где? Его сотрудница погибла такой страшной смертью. Теперь для него должно стать делом чести в закон Бурматова инициировать изменения».
Но первая реакция последовала от главы города, который сегодня согласно анонсу, должен был выйти в прямой эфир. Он не состоялся. Но меньше чем через час он все же обратился к горожанам посредством своего инстаграм-аккаунта.
«Планировал в прямом эфире подвести итоги уходящего года и рассказать о планах на 2022 год, но к сожалению, случилась ужасная трагедия», -сказал Евгений Григорьев.
Он выразил соболезнования родным и близким и сообщил, что объявлен отлов собак, напавших на женщину. На территории Автодорожного округа введен режим ЧС и режим повышенной готовности по городу, всеобщая мобилизация городских предприятий и ведомств.
«Закон должен быть пересмотрен в сторону людей. Мы бросим все силы, чтобы эта стая больше не появилась на улицах города! Приоритет – город для людей, а не для собак! Все собаки, находящиеся на самовыгуле, также будут отловлены», - сказал он.
О том, что уголовное дело возбуждено по статье УК РФ «Ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей, повлекшее по неосторожности смерть человека» по факту гибели женщины в столице республики, сообщили в СК:
- По данным следствия, 29 декабря около 13.00 по якутскому времени на территории ипподрома стая собак напала на идущую 53-летнюю женщину, которая потом скончалась. Для установления причины смерти назначили судебно-медицинскую экспертизу. Отмечается, что в целях детального установления причин и обстоятельств, произошедшего создали следственную группу из числа опытных следователей. Сотрудники СКР изучат документацию ведомств, осуществляющих работу по регулированию численности безнадзорных животных, а также возможный факт наличия хозяев животных.

Редакция сетевого издания arcticpost.ru выражает глубокие соболезнования родным и близким Сарданы Афанасьевны.