В Якутии продолжается подготовка к пожароопасному сезону - 2023

166
1 минута
В Якутии продолжается подготовка к пожароопасному сезону - 2023
В рамках подготовки к следующему пожароопасному сезону, 163 работника парашютной десантно – пожарной службы (ПДПС) уже прошли обучение по смежным профессиям. Ведь трудоемкий процесс тушения лесного пожара требует участия специалистов, которые отвечают за набор воды для тушения пожаров, постоянную поддержку связи с управлением тушения и умение пользоваться специальными приборами с соблюдением техники безопасности.
Все 163 работника парашютной десантно-пожарной службы после прохождения теоретических и практических навыков, сдачи экзаменов и зачетов, получили удостоверения «Радиотелефонист», «Моторист бензопил и мотопомп», получили допуски в качестве строповщиков.
Лесные пожары могут возникать в местах, где поблизости нет водоемов. В таких случаях, работник ПДПС, допущенный к работам строповщика и моториста бензопил и мотопомп, закачивает воду в ближайшем водоеме и посредством длинного троса подцепляет мягкую емкость с водой к внешней подвеске вертолета МИ-8 для доставки воды к месту тушения лесного пожара. Эта работа считается опасной. При транспортировке емкости возникает статическое напряжение, несоблюдение техники безопасности может привести к удару током либо физическим ушибам.
Радиотелефонист поддерживает радиосвязь из лесного пожара с диспетчерской службой, также между подразделениями на пожаре. Он проходит специальное обучение для работы с коротковолновой, ультра-коротковолновой и спутниковой связью. Радиотелефонисты учатся правилам ведения радиосвязи, развертывать и настраивать профильные радиостанции. Передача информации о состоянии здоровья работников ПДПС, участвующих в тушении лесного пожара, состояние лесного пожара – все это ответственность радиотелефониста.
Моторист бензопил и мотопомп нужен там, где для тушения лесного пожара требуется подготовка вертолётной площадки, валка и уборка с кромки пожара упавших деревьев. Это работники, которые умеют пользоваться техническими средствами - мотопомпами, бензопилами и воздуходувками. Расчистка леса для создания минерализованной полосы, рубка сучьев – все это сопровождается умением пользоваться техникой с соблюдением всех правил техники безопасности.