Владимир Егоров: необходимо полностью раскрыть потенциал будущего кампуса

434
1 минута
Владимир Егоров: необходимо полностью раскрыть потенциал будущего кампуса
Владимир Егоров, генеральный директор Целевого фонда будущих поколений Якутии, принял участие в стратегической сессии по корректировке концепции проекта по созданию кампуса мирового уровня в г. Якутске.
Этот масштабный инфраструктурный проект – инициатива СВФУ имени М.К. Аммосова. Кампус объединит организации высшего, среднего и дополнительного образования для создания высокотехнологичной научно-образовательной среды в целях обеспечения качественной подготовки профессионалов по приоритетным направлениям развития Дальнего Востока и Севера России. Напомним — до 2030 года по поручению Президента России Владимира Путина в регионах России создадут не менее 25 таких кампусов. Заявка республики на создание кампуса прошла четыре экспертизы Минобрнауки России: экономическую, юридическую, строительную и образовательную, получено положительное заключение. «Это уникальный проект, который предполагает совершенно иной уровень создания инфраструктуры для образования нашей республики. Его ключевая ценность заключается в том, чтобы наши дети, школьники, выпускники оставались и обучались в образовательных организациях на территории республики. И чтобы достичь этого, мы можем создавать для них улучшенные учебные кампусы, образовательные пространства, оснащенные современным оборудованием и технологиями», — отметил заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Сергей Местников.
«Считаю, что инструментами реализации потенциала кампуса должны стать профориентационный центр для школьников, общежитие для школьников, фаблаб. Для профориентации школьников необходимо использовать все ресурсы структурных подразделений кампуса. А общежитие нужно для школьников, которые приезжают на различные конкурсы, олимпиады, образовательные программы. Фаблаб – это коллективный центр пользования разными высокотехнологичными инструментами, например, лазерными резаками, 3D-принтерами», — поделился своим мнением Владимир Егоров.
Все выработанные участниками идеи будут скомпонованы для будущей экспертизы, которая планируется в конце августа.
Источник: Фонд будущих поколений РС(Я)