Опыт внедрения российской BIM-системы в Якутии

287
6 минут
Опыт внедрения российской BIM-системы в Якутии
Капитальное строительство в Республике Саха (Якутии) осложнено тем, что многие объекты являются удаленными или труднодоступными — с ними нет постоянного транспортного сообщения. Андрей Егоров, IR-руководитель и специалист по мониторингу вечномерзлых грунтов ООО «БИМТЕХНЕТ», рассказывает, как компании удалось с помощью внедрения технологии информационного моделирования (BIM) сократить расходы и контролировать сроки работ в особых природно-климатических условиях.

Согласно исследованиям, уровень применения BIM в Якутии отстает от плана
«БИМТЕХНЕТ» в 2022 году опубликовала исследование по вопросам применения технологии информационного моделирования в Республике Саха (Якутия). Как отмечают его авторы, основные проблемы в регионе заключаются в отсутствии:
- нормативной базы по межведомственному взаимодействию;
- региональной функционирующей Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности;
- единой методологии в существующих сводах правил;
- промежуточных региональных требований;
- методов закупки, внедрения компьютерной техники и программного обеспечения.
На момент проведения исследования только две организации в регионе могли выполнить мероприятия, которые Правительство России включило в план на 4-й квартал 2021 года. IR-руководитель компании «БИМТЕХНЕТ» Андрей Егоров считает, что такие проблемы характерны для большинства регионов России.
— Тех, кто использует ТИМ в полном виде, в Якутии нет. В ряде организаций их внедрение находится, как и во многих регионах России, в зачаточном состоянии. Проектный и строительный бизнес переживает переход на новый технологический этап. И надо отметить, что государство создает все условия для технологического рывка. Но в большинстве регионов страны есть такие проблемы, как недостаток компетенций и обученных людей, неясность в развитии материальной базы.
Что касается нашей компании, у нас компетенции были сформированы на перспективу. Сейчас мы набираем опыт и помогаем формировать общие стандарты отрасли.

Renga выбрали за простоту использования
ООО «БИМТЕХНЕТ» рассматривала варианты внедрения Autodesk, так как этот программный комплекс широко используется и имеет хороший технический потенциал. В то же время для обучения сотрудников и студентов компания использовала российскую BIM-систему Renga. Интерфейс Renga интуитивно понятен, поэтому специалисты быстро адаптировались и могли сразу проводить сложные технические работы.
Постепенно ТИМ-менеджеры оценили преимущества российского программного комплекса и сделали его основным инструментарием. Например, в Renga есть функция переопределения классов. Проектировщик может создавать колонны из стен, потолки из перекрытий и так далее.
Все инженеры работают в одном файле, так проще избежать коллизий между разделами. Сотрудники «БИМТЕХНЕТ» отмечают наглядную связь инженерных систем и удобную спецификацию оборудования и изделий в программе.
3D модель из Renga можно импортировать в другие программы для создания новых стилей объекта. Так для работы с разделом «Инженерное оборудование и сети» в «БИМТЕХНЕТ» используют плагины САПР Альфа, обозреватель модели, «Умная вода», «Смета АВС» и другие.

Переподготовка специалистов для работы в Renga заняла от одного месяца
Обучение сотрудников BIM можно разделить на два направления:
- переподготовка практикующих специалистов,
- взращивание специалистов нового поколения.
По опыту компании «БИМТЕХНЕТ», для специалистов с базовыми компетенциями при условии хорошей эрудированности и опыта работы с САПР время обучения работе с Renga составляет около месяца: для архитектора с базовыми компетенциями — от 14−21 дня, конструктора — от 30 дней, для специалистов ИСО — также от 30 дней.
Но это минимальные сроки, в которые можно уложиться, если у специалиста уже есть понимание трехмерной логики. Чаще для представителей традиционных школ переход занимает от 90−120 дней, а то и больше.
Подготовкой молодых специалистов для работы в BIM занимается Международный центр развития перспективных компетенций Future Skills: NEFU совместно с разработчиком программного обеспечения АСКОН. На курсах по развитию цифровых компетенций инженеров и IТ-специалистов обучается до 100 студентов. Ежегодно Future Skills: NEFU выпускает по 10−20 BIM-специалистов, разработчиков специализированного программного обеспечения, специалистов по цифровым двойникам.
Команду «БИМТЕХНЕТ» обучил Роман Гоголев, директор Международного центра Future Skills: NEFU. Все новые работники также проходят курс группового проектного обучения.

Программное обеспечение окупилось за счет экономии по проекту
Рассмотрим пример практического использования информационной модели 15-этажного многоквартирного жилого дома в Якутске. Дом, типично для Республики Саха, имеет свайный фундамент на вечномерзлых грунтах.
Технический заказчик производил проверку и пересчет затрачиваемых материалов — бетона и арматуры. Он хотел, чтобы мастера и прорабы на строительной площадке пользовались максимально подробной моделью, а пересчет материалов происходил автоматически. Для этого определил две задачи:
1. Создать цифровую информационную модель в формате IFC для автоматического пересчета материалов. Раньше материалы считали вручную.
2. Детализировать узловые соединения рабочей документации, чтобы у работников на строительной площадке была подробная модель здания и они по этой модели выполняли работы. Ранее работы проводили по 2D чертежам.
Облачное решение Autodesk — довольно сложный инструмент и требует от сотрудников специальных навыков. В данном случае их не было, а времени на обучение не хватало. Поэтому программисты «БИМТЕХНЕТ» разработали тестовое веб-приложение для обмена данными. Функционал приложения максимально простой: оно давало возможность обмениваться данными со строительной площадкой. Производителям работ выдавался планшет с доступом в интернет, куда заранее была загружена информационная модель.
Основные расходы составили приобретение рабочих станций и создание локальной среды общих данных, которые будут дальше использовать на других проектах. Стоимость программного обеспечения удалось покрыть за счет прибыли от контракта. Трудозатраты по проекту с ТИМ по сравнению с ручным методом в несколько раз меньше, поэтому получили экономию на фонде оплаты труда.
По мнению Андрея Егорова, при наличии нескольких аналогичных объектов доходность от внедрения технологии информационного моделирования в строительстве может покрыть затраты на оснащение рабочих мест, поэтому необходимо разрабатывать новые методики применения информационных моделей для оптимизации денежных затрат.

Устранение коллизий позволило сэкономить миллионы рублей
При проверки модели выявили 42 коллизии только по сваям. В денежном эквиваленте это 11 700 000 рублей убытка.
Приведем пример критических коллизий: в схеме расположения элементов цокольного перекрытия (ростверков) и в схеме расположения свайных фундаментов были найдены расхождения. Например, в ростверке РСм-8 на размещенной ниже схеме все сваи смещены наружу, что влечет за собой изменения в конструкции ростверков.
Строители при установке свай будут опираться на схему и только при устройстве ростверков заметят несоответствия. Для корректного устройства ростверка РСм-8 требуется увеличить объем на 5,47 куб. м. В денежном эквиваленте исправление ошибки составляет 46 800 рублей, а ее неисправление несет большие риски всему проекту строительства.
В программе расчеты производятся за полчаса. Вручную на это уходит не меньше одного-двух дней, если считает опытный инженер.
«Отмечу, что расчет в Renga производится быстрее, чем аналоговым методом вручную. Но и в работе с ПО многое зависит от эрудированности и опыта инженера, от построенной в компании IT-инфраструктуры.
Проведение расчетов и подбор оптимальных решений позволяет нам сократить стоимость многих отдаленных объектов. Мы живем в условиях северного завоза и сложнейшей логистики. Северный завоз является важной составляющей жизнеобеспечения и развития территорий, отнесенных к районам Крайнего Севера. Поэтому стоимость исправления любой ошибки можно умножить сразу на два». - сказал  IR-руководитель компании и специалист по мониторингу вечномерзлых грунтов ООО «БИМТЕХНЕТ».

Вера Егорова,
«Цифровое строительство»