В Якутске последователь Блиновской и Ко избежал уголовного наказания

1752
2 минуты
В Якутске последователь Блиновской и Ко избежал уголовного наказания
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) прекращены 2 уголовных дела в отношении мужчины, который, как индивидуальный предприниматель, фактически возглавляя два юридических лица, осуществлял предпринимательскую деятельность на территории г. Якутска.

Он обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов, подлежащих уплате организацией, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере) и ч. 2 ст. 198 УК РФ (уклонение физического лица от уплаты налогов, путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, обвиняемый в период с 2016 по 2019 годы незаконно раздробил свою предпринимательскую деятельность по розничной продаже товаров бытовой химии и косметики на два юридических лица, которые декларировали и платили налоги по низким ставкам.

Осуществляя в качестве ИП деятельность по оптовой продаже продуктов питания, часть выручки он декларировал как розничную продажу по низким ставкам налога, тем самым уклонялся от уплаты налога на добавленную стоимость и налога на прибыль. Им необоснованно применялись специальные налоговые режимы – ЕНВД и УСН и в нарушение налогового законодательства был организован хозяйственный документооборот с заведомо ложными сведениями, которые декларировались в налоговый орган.

В ходе предварительного следствия обвиняемый в полном объеме возместил причиненный бюджетной системе ущерб на общую сумму свыше 133 млн рублей. В этой связи уголовные дела в отношении него прекращены.

Уголовные дела были возбуждены на основании материалов проверки органов ФНС России, управления ФСБ России по Республике Саха (Якутия) и управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Саха (Якутия), сообщил Следком Якутии.

Отметим, в России к схеме дробления бизнесмены и ранее активно прибегали, но широкую известность этот прием получил с серией громких дел в отношении блогеров-миллионников Блиновской, Лерчек, Митрошиной.

Фото: Пикабу