Фильм «Рядовой Чээрин» можно посмотреть на 13 платформах

3627
5 минут
Фильм «Рядовой Чээрин» можно посмотреть на 13 платформах
Ко Дню Победы фильм якутского режиссера Дмитрия Кольцова «Рядовой Чээрин» с сегодняшнего дня размещен на первых полках 13 платформ:
Sakhamovie.ru
iTunes
Google play
ОККО
IVI
Ростелеком
Megogo
Мегафон
Кинопоиск
kino.1tv.ru
МТС
Билайн
Эр-телеком (Movix)
Напомним, лента снята по мотивам повести Тимофея Сметанина «Егор Чээрин». Осень 1943 года. После долгих месяцев изнуряющей позиционной войны большая часть батальона майора Беляева была уничтожена. Лейтенант Лобода докладывает, что не в силах ничего противопоставить немецким снайперам — асам, хозяйничающим на передовой. Одна надежда на пополнение, в числе которого должны прибыть и опытные снайперы. Но долгожданная колонна попадает под немецкий авианалет. В результате погибают все, кроме горстки солдат и молодого охотника из Якутии Егора Чээрина. Встретив остатки пополнения, лейтенант Лобода принимает решение проверить молодого якута в качестве снайпера. В первом же бою Егору удается проявить себя. Он вступает в схватку с немецкими снайперами и меняет баланс сил на передовой.
По словам создателей, 70% фильма – компьютерная графика. Бюджет для ленты такого масштаба очень скромный – всего 5,5 млн руб, в том числе грант в размере 500 тысяч от фонда развития кино и анимации Sinet Sakhawood.
Съемки фильма начались в 2015 году Аркадием Новиковым, но в связи с его кончиной производство киноленты было приостановлено. Отснятый материал подняли только спустя три года, когда продюсер картины Нюргун Иванов обратился к Дмитрию Кольцову.
Режиссер и автор сценария фильма Дмитрий Кольцов пришел в проект в 2015 году в роли актера, когда Аркадий Новиков решил снять «Чээрина». До этого Кольцов, который 20 лет посвятил рекламе, никогда не играл в кино. Ему досталась роль лейтенанта Лободы.
Исполнителя роли главного героя Чээрина нашли быстро: первым, кто пришел на кастинг, был актер театра коренных малочисленных народов Севера Айтал Степанов. Кольцов сразу понял, что искал именно его.
Лента, стартовавшая в марте, получила прокат не только в кинотеатрах Якутии, но и в Москве и Санкт-Петербурге.
Вот что пишет на Фейсбуке Елена Кирюхова:
- Кино демонстрировали в кинотеатре «Иллюзион», а картину пришли посмотреть московские якутяне, и зал был полон. Еще бы! Это кино про подвиг, взаимовыручку и желание выжить. И победить.
Что впечатляет сразу, так это игра актеров. Без надрыва, излишних кривляний и рек бутафорской крови. У Кольцова даже немцы не страшные, какими мы их привыкли видеть в других фильмах, а умные люди, которые к врагу относятся с уважением.
Профессиональных снайперов у них нет, зато есть великолепные охотники, готовые отдать жизнь, а потому от русских можно ждать что угодно, - говорит главный немецкий снайпер. И он прав.
Чээрин - действительно охотник, якут, который уверенно чувствует себя и с ружьем в руках, и без него, умудряясь сбежать из немецкого плена в глухом лесу. Знаменитый посыл «белку в глаз бью» в фильме тоже есть, но тут никаких противоречий - якуты как снайперы в ВОВ крайне ценились за мастерство и навыки. Убивает пуля, а я - стреляю, - уточняет Егор Чээрин.
Лента смотрится на одном дыхании, и замираешь, и смеешься от души, и слезы наворачиваются, и ловишь себя на том, что восхищаешься, сопереживаешь, но ненависти не испытываешь. И да, ощущение, что ты рядом с ними, там, где идет война.
Еще один нюанс - профессиональных актеров в кино буквально по пальцам можно пересчитать. Дима Трофимов, конечно, узнается сразу, а ведь роли исполнили парни, которые никогда не снимались в кино! И Кольцов как режиссер кинофильма дебютировал, а для сцен найти такое количество славян-профессиональных актеров, по его же словам, оказалось практически невозможно. Поэтому снимали тех, кто пришел по объявлению, и прошел кастинг. Удивительная вещь, но вот, - пожалуйста.
В роли трогательного Миши Гурьянова снялся Александр Казанцев, напарник Чээрина, и впервые. Айтал Степанов, актер театра коренных малочисленных народов, главную роль отыграл блестяще. Чего только стоит передача шифровок в штаб в партизанском лагере в форме тойука - песни-импровизации на якутском языке! И Кольцов в роли лейтенанта Лободы очень хорош. А посмотреть на Вячеслава Югова, исполнившего роль фон Рюллиха, пришла его мама. И призналась, что сильно переживала, потому что сын играл главного злодея. А еще премьеру посетил парень, который помогал рыть окопы во время съемок на Кэнкэмэ. И сотрудники якутского МЧС снимались в массовке и совершенно бесплатно возили на своей машине реквизит - тяжелый пулемет. А жена Кольцова, Наталья за ночь соорудила немецкий штаб. Одним словом, народное кино получилось.
Кстати, при совершенно небольшом бюджете, использование графики не напрягает вообще, настолько качественная работа. Как, впрочем, и звук и работа оператора - на высоте. И внимание к деталям.
Спасибо за «Рядового Чээрина». Давно не видела такого настоящего, искреннего кино. И пусть его увидят многие. Пусть.
Возможно, московские якутяне предвзяты… Однако зрители онлайн платформ, никак не связанные с Якутией, полностью солидарны с первыми. Приведем цитату из рецензии Anton Fedin fedinanton, размещенную на Кинопоиск:
- Поначалу с опаской начинаешь просмотр якутского фильма и ничего особо от него не ждешь, боясь нарваться на очередную пропагандистскую развесистую клюкву. К несказанной радости, оказалось, что фильм не загублен дешевым патриотизмом. В основе сюжета реальная история и военная повесть, которые придают сюжету реализма, динамики и драматизма. Временами фильм смотрится как напряженный триллер. В самом деле, война снайперов, работа разведки — это очень драматичные темы, вне зависимости от того, где сражаются герои, на фронтах второй мировой или в джунглях Вьетнама. Это всегда сюжет о профессионализме, выдержке, выносливости, то есть это всегда очень мужское кино. Порадовала актерская игра. Актеры малоизвестные, но в целом сыграно хорошо, особенно выделил бы главного героя и лейтенанта разведки. Первый, своей непосредственностью и простотой, как-то в этот образ веришь. Второй отличился деловым подходом, кажется строчки Высоцкого про него '...и хотя горячился, воевал делово...' вот именно он воюет 'делово', собранно, без лишних криков и громких слов, оценивая возможности каждого бойца и применяя их профессионально. Отрадно, что перед нами еще один приличный фильм о великой войне и людях, которые ковали тяжелую и дорогую Победу.