Аграрии Якутии обеспокоены существенным дефицитом влаги в почве, что чревато недополучением урожая

569
2 минуты
Аграрии Якутии обеспокоены существенным дефицитом влаги в почве, что чревато недополучением урожая
Перед посевной в хозяйствах активизируются работы по закрытию на полях влаги для сохранения увлажненности почвы под посев. Ведь недостаток воды в ранние фазы развития семян может привести к значительной потере урожая. В минувшие выходные первыми на закрытие влаги на поля вышли хозяйства Мегино-Кангаласского и Усть-Алданского улусов: СХПК «Тумул» и спецсемхоз ООО «Биэттэ-Агро».

«Потепление вынуждает аграриев торопиться с закрытием влаги на пашнях. К 13 мая закрытие влаги проведено на площади 3223,8 гектаров. В Мегино-Кангаласском улусе всего работают 13 единиц техники, закрытие влаги проведено на площади 918 га. В Усть-Алданском улусе работы проведены на площади 25 га, задействованы 4 МТЗ, 1 ДТ. На днях на поля выйдет ИП «Илларионов». В Амгинском улусе закрытие влаги проведено на площади 1463 га, Хангаласском – на 170 га, Намском – на 20 га, в г. Якутск – на 212 га. В остальных улусах работы будут проведены по мере поспевания физической спелости почвы» - сообщили в «Службе земледелия» республики.

На ВКС с районами обратили внимание на том, что в ряде районов наблюдается существенный дефицит влаги в почве. Это чревато опасностью недополучения урожая: нужны хорошие осадки незадолго до начала вегетации.

По оперативной информации, на 13 мая внесено 9 тысяч тонн органических удобрений, укрыто весенне-летних теплиц на площади 500 тыс. квадратных метров, завершаются плановые ремонты тракторов, посевных и почвообрабатывающих агрегатов.

Как рассказал руководитель Департамента растениеводства, мелиорации и материально-технического обеспечения Вячеслав Гаврильев, аграрии республики обеспечены основным объемом семян.

«Пока идет довоз семенного картофеля в объеме 39 тонн и 402  тонн минеральных удобрений, а также 70 тонн зерновых и 272 тонн кормовых культур. Плановый объем завоза семян, исходя из заключенных договоров зерновых и кормовых культур составляет 2509 тонн, в том числе под посев зерновых – 764 тонн, кормовых – 1745 тонн» - сообщил Гаврильев.

Напомним, в 2024 году посевная площадь по республике составит 49 тысяч га. На зерновые культуры отведено 11 тысяч га. Посев кормовых культур запланирован на площади 30,5 тыс. га, в том числе однолетние травы – на 15,6 тыс. га, многолетние травы – на 14 тыс. га. На посадку картофеля отведено 6 тыс. га, овощей открытого грунта — 1,28 тыс. га.

Всего к посевной кампании планируется задействовать около 669 тракторов, 260 сеялок, а также 592 единиц почвообрабатывающего оборудования. Отметим, что в полевых работах будет использовано более 120 единиц новой техники и оборудования. В их числе – 60 тракторов, в том числе 17 пропашных тракторов, три посевных комплекса, 16 зерновых сеялок, 30 единиц почвообрабатывающего оборудования.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я)