Айсен Николаев дал поручения по минимизации рисков сенокосной кампании в Чурапчинском улусе

205
2 минуты
Айсен Николаев дал поручения по минимизации рисков сенокосной кампании в Чурапчинском улусе
Проблемные вопросы сенокосной кампании этого года в Чурапчинском улусе обсудил Глава Якутии Айсен Николаев с главой района Степаном Саргыдаевым. Заготавливать корма приходится в условиях засухи и нашествия саранчи.

«В этом году должны заготовить 39 тысяч тонн сена для крупного рогатого скота. На сегодня план выполнен на 27%. Планируем также закупать сено и заготавливать на арендованных участках в других улусах. Через мобильные бригады планируем заготовить 9 тысяч 900 тонн сена», – поделился планами Степан Саргыдаев.

Засушливое лето и нашествие саранчи – главные сложности при выполнении планов по заготовке кормов. «Мы посчитали – в одном квадратном метре 72 особи саранчовых, аласные угодья сильно пострадали», – отметил он. В улусе объявлен режим повышенной готовности по сенозаготовке, создан оперативный штаб.

Глава Якутии обратил внимание, что минимизировать риски по заготовке кормов могут выездные мобильные бригады. «В связи со сложной обстановкой в Чурапчинском улусе также необходимо организовать помощь мобильным бригадам. Такое поручение дано правительству и Министерству сельского хозяйства республики», – сказал Айсен Николаев.

В ответ Степан Саргыдаев сообщил, что достигнута договорённость о работе мобильных бригад из Чурапчинского улуса в селе Абага и Соморсун Амгинского улуса, в Хангаласском районе. Идут переговоры с Намским и Усть-Майским районами, в который ещё в советское время в засушливые годы чурапчинцы ездили заготавливать сено. Всего планируется организовать работу 57 мобильных бригад.

По информации главы района план по заготовке молока составляет 5 тысяч 474 тонны. Сейчас заготовлено более 50% – 2 995 тонны. «План мы выполним полностью, обеспечим брендовой чурапчинской молочной продукцией другие районы и столицу республики», – сказал Степан Саргыдаев.

Во время встречи были также рассмотрены вопросы дальнейшей газификации района и проведение культуртехнических работ на заброшенных землях.



Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Фото Марии Васильевой, ЯСИА