Выделено допфинансирование на страховые выплаты и «больничные» медработникам страны

64
1 минута
Выделено допфинансирование на страховые выплаты и «больничные» медработникам страны
На выплату пособий по временной нетрудоспособности Фонду социального страхования (ФСС) будет дополнительно направлено 53,6 млрд рублей. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Из-за распространения коронавируса и роста сезонных заболеваний нагрузка на бюджет фонда значительно возросла. Чтобы поддержать его сбалансированность и не допустить задержку выплат для граждан, было принято решение о выделении дополнительного финансирования.

Вопрос обсуждался 30 ноября на заседании Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Михаил Мишустин напомнил, что сейчас больничные оформляют не только заболевшим коронавирусом, но и людям, которые с ними контактировали. «Когда неизвестно, заразился человек после контакта или нет, лучше подстраховаться и остаться дома, чтобы не подвергать риску других. Это и есть ответственное отношение к своему здоровью и окружающих», – отметил глава Правительства.

Напомним, в 2021 году был изменён порядок оплаты больничных и выплат пособий по материнству. Теперь они перечисляются гражданам напрямую из ФСС, а не через работодателя. Со следующего года больничные листы будут оформляться только в электронном виде, а пособия по ним начисляться автоматически. Новые правила взаимодействия государственных учреждений и работодателей с Фондом социального страхования уже утвердило Правительство.

Михаил Мишустин также подписал распоряжение о выделении более 5 млрд рублей на страховые выплаты медицинским работникам, которые помогают больным с COVID-19.

По указу Президента, подписанному в мае 2020 года, право на дополнительные страховые гарантии есть у врачей, среднего и младшего медицинского персонала, а также водителей скорых, которые, помогая больным коронавирусом, заразились сами.

В 2021 году медицинским работникам уже предоставлены единовременные страховые выплаты на общую сумму 19,8 млрд рублей. Новый транш из резервного фонда позволит в полном объёме обеспечить финансирование этой меры поддержки в конце 2021-го – начале 2022 года, сообщила пресс-служба правительства страны.