Афанасий Максимов начал судебную тяжбу с экс-президентом Якутии Вячесловом Штыровым

11051
2 минуты
Афанасий Максимов начал судебную тяжбу с экс-президентом Якутии Вячесловом Штыровым
Сегодня в Москве состоялось третье слушание по иску бизнесмена, народного депутата трех созывов, экс-депутата Якутской гордумы, в прошлом президента ОАО ННГК «Саханефтегаз» Афанасия Максимова к бывшему главе Якутии Вячеславу Штырову о защите чести, достоинства и деловой репутации. Первые два заседания были отложены.
"Много доказательств закреплено. Мне показалось что судья в некоторых моментах была немного сама в шоке от услышанного и увиденного. Следующее заседание назначено на 1 февраля 2024 г. Основываясь на этих доказательствах в принципе Штырова можно уже привлечь к уголовной ответственности и причислить к активным членам ОПГ Суммы капитал. Но это вопрос скорее политический, чем юридический. Но для истории они будут иметь большое значение", - прокомментировал он в своем телеграм-чате.
Напомним, что ранее сетевое издание arcticpost.ru сообщало, что Максимова задела видеозапись Штырова под названием «Как «Якутгазпром» стал «ЯТЭКом», опубликованная 13 мая 2020 года в сети Интернет. По мнению истца, в ней содержатся «спорные фразы, высказанные в форме утверждения и содержащие негативную информацию, утверждают о неправильном, неэтичном поведении Максимова А.Н. по отношению к обществу, нарушению закона, совершении преступления в котором он не осуждался». Он также указал, что «поскольку информация, распространяемая посредством сети Интернет, размещается на сайтах, объективно доступных неопределенному кругу лиц, данная информация получила широкую огласку и под воздействием оспариваемых сведений у неопределенного круга лиц могло сформироваться негативное мнение об Максимове А.Н.»
Вячеслав Штыров после президентства с июня 2010 года по сентябрь 2018-го был членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Якутии, ныне является государственным советником главы республики и постоянно проживает в городе Москва.
Заявление Максимовым было подано еще 23 мая, но в июне судья Якутского городского суда РС(Я) Александра Кочкина передала дело по подсудности в столицу.