«Был так рад, что хотел заплатить». Спасатели рассказали, как помогли туристу из Китая, застрявшему на дороге в Оймяконском улусе в 46-градусный мороз

1081
3 минуты
«Был так рад, что хотел заплатить». Спасатели рассказали, как помогли туристу из Китая, застрявшему на дороге в Оймяконском улусе в 46-градусный мороз
9 января в Оймяконском улусе сотрудники Службы спасения Якутии заметили на дороге автомобиль. Машина колесами погрузилась в наледь (рядом протекает небольшая река) в 52-х километрах от федеральной автодороги «Колыма». Старший группы спасателей Геннадий Алексеев в разговоре с сетевым изданием arcticpost.ru сообщил, что водитель машины не справился с управлением и съехал с дороги.

«Проезжая по староколымской трассе, мы заметили машину, которая съехала в кювет. Возле машины находился один человек. Тогда мы еще не знали, что это иностранец. Машина чуть не опрокинулась, переднее левое колесо нависало над землей, дорога очень узкая. Там, где он съехал — это место наледи. Вода так поднялась, что даже образовалось сильное течение. Оценив обстановку, решили вытаскивать машину из наледи. Отбуксировали его, при этом сами как могли вручную страховали, чтобы машина не упала набок», — рассказывает начальник отдела профилактики ЧС и профессиональной подготовки спасателей Службы спасения РС (Я) Геннадий Алексеев.

Автомобиль туриста удалось благополучно вызволить и поставить на ровную дорогу. Спасатель вспоминает, что водитель сильно замерз: его обувь и одежда намокли при 46-градусном морозе.

«Его одежда была совсем непригодна для таких условий. Он был в тонкой лыжной шапочке и куртке, которую он носил во время поездок на велосипеде у себя в Китае», — добавил он.

Спасатели отогрели мужчину в теплом КамАЗе, накормили и напоили горячим чаем. По словам Алексеева, турист плохо понимал русский язык и говорил лишь «спасибо» и «хорошо».

«Был языковой барьер. Понимали друг друга жестами. При буксировке руками показывали, куда выворачивать руль, как действовать и так далее. У него в телефоне был переводчик, только так общались. И то некоторые слова он не переводил. Даже его имя для нас осталось загадкой. Но мы много вопросов ему не задавали. Для нас главное — спасти людей, нуждающихся в помощи», — подчеркнул старший группы.

Несмотря на сильный холод, вызволенный автомобиль удалось завести. Спасатели помогли очистить колеса от обледенения, затем машина снова продолжила путь.

«Сказали ему, чтобы он ехал впереди нас. Таким образом мы сопровождали его еще где-то 15 километров. Мы очистили ото льда ходовую часть, но всякое могло случиться, поэтому были рядом. Потом он сказал, что все нормально. Поблагодарил нас всех, каждому пожал руку. Наверное, был настолько рад, что предложил нам денег за спасение. Мы ему ответили, что мы платными услугами не занимаемся. Это Якутия, где за такую работу денег у вас никто возьмет. Так делать нельзя, это дорога, где все может произойти», — добавил собеседник редакции.

В итоге турист из Китая добрался до пункта назначения — в село Оймякон. Там он проведет несколько дней и вернется обратно в Якутск.

По данным Службы спасения Якутии, это второй инцидент с туристом из Китая. В первый раз его спасли сотрудники ГАИ в Таттинском улусе в конце 2024 года. Тогда его машина на морозе заглохла на дороге.

Фото: Служба спасения Республики Саха (Якутия)