Чиновники продвинутого IT-региона саботировали электронную запись в детские лагеря и разделили детей Якутии по категориям

1351
9 минут
Чиновники продвинутого IT-региона саботировали электронную запись в детские лагеря и разделили детей Якутии по категориям
15 мая в Якутии стартовала запись в оздоровительные лагеря на период летних каникул. На протяжении нескольких лет у семей возникают сложности при устройстве туда детей. Особенно остро стоит проблема в городе Якутске. Сетевое издание arcticpost.ru не первый год пишет об этой проблеме, а в этот раз провело расследование, что происходит и почему дети простых якутян лишены этой возможности.

Первая причина – лимит мест и сегрегация детей по категориям

Всего в Якутии на летний отдых претендует 78 268 детей, из них более 57% льготных категорий. Как сообщили в Управлении образования Якутска, на планируемые 5510 мест только в объявленный день записи, 15 мая 2024 года, одновременно поступило 6390 тысяч заявлений от родителей. Всего желающих отдохнуть в детских лагерях 9635 жителей столицы республики. Причем преимущество отдается детям участников СВО, сиротам, инвалидам и ОВЗ, многодетным семьям и семьям с ТЖС. В этом году добавились и дети с подтопленных паводковыми водами населенных пунктов нескольких районов.
В этом году услуги оздоровления городских ребятишек предлагают 65 муниципальных площадок отдыха. Это 57 оздоровительных лагерей дневного пребывания на базе муниципальных общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования на 4035 мест, 4 детских загородных стационарных оздоровительных лагеря (Спутник, Радуга, Каландаришвили, Родничок) на 1050 мест, 2 лагеря труда и отдыха (Тулагинская СОШ и Хатасская СОШ) на 110 мест и 2 палаточных лагеря (СОШ№21, ДПЦ) на 210 мест.
Попадают на эти заветные места не все горожане. Например, только на летнюю площадку Дворца детского творчества на 362 места всего поступило 1890 заявлений, из них более 70% льготной категории. Детям из так называемых «полных» семей, у которых есть оба родителя, 1 брат или сестра, либо их нет, либо они уже совершеннолетние, приходится каждый год оставаться за бортом этого праздника жизни.

2 причина – саботаж и дезорганизация чиновников из министерства образования и науки Якутии

Идущая в ногу со временем республика давно практикует электронные записи, в том числе через портал gosuslugi.ru в разделе «Организация отдыха детей в каникулярное время». Но данная услуга попросту перестает работать в планируемые чиновниками дни. Так было в 2022 году, в 2023 году. 2024 год не стал исключением.
Корреспондент сетевого издания arcticpost.ru, наученный горьким опытом прошлых лет, в момент открытия электронной записи попытался записать ребенка вместе с сотрудниками и техническими работниками, находясь прямо в здании Управления образования Якутска. Запись, при всем желании сторон, осуществить никто не смог.
Тут стоит отметить, что Управление образования Окружной администрации города Якутска является только пользователем данного Портала и не имеет ни технической, ни и иной возможности регулировать действия правообладателей Портала.
Как оказалось, организация электронной записи по оказанию услуги «Организация отдыха детей в каникулярное время» на основании приказа Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) проводится только через Портал образовательных услуг Республики Саха (Якутия).
Дьявол кроется в деталях. До начала старта приемной кампании в лагеря Министерством и региональными операторами велась отработка услуги «Организация отдыха детей в каникулярное время», внимание! совершенно в другой системе - АИС «Е-услуги. Образование». О работе на платформе государственных сервисов (https://pgs2.gosuslugi.ru/microws) информация была дана только 14 мая 2024 года после 20.00 часов. Официальное письмо от Министерства образования и науки РС(Я) о переходе на другую платформу получено ответлицами Управления образования муниципалитетов только 16 мая 2024 года, после начала приемной кампании. Сильно да? И все это время родители пытались пробиться через глухую стену. И когда все заработало – мест уже не было.
Дальше больше. Сетевому изданию arcticpost.ru стало известно, что 15 мая 2024 года функционирующий на тот момент второй портал был закрыт по неизвестным причинам на техобслуживание. Это в самый ажиотажный момент, когда уже шла вовсю запись. Как рассказали, в Управлении образования, они вынуждены были пойти на эту меру, действуя по обстоятельствам и всем образовательным учреждениям рекомендовали зарегистрировать заявления родителей, которые подошли в учреждения в портале https://eu.e-yakutia.ru. Но в 10:00 часов портал перестал открываться и не функционировал до обеда, что создало еще больше проблем. О проведении технических работ ни Министерством, ни региональными операторами муниципальные органы республики в соответствии с регламентом не были извещены.
То есть, министр Нюргуна Соколова и ответственные лица министерства 15 мая попросту саботировали предоставление государственной услуги и не удосужились организовать взаимодействие с подведомственными учреждениями?
«О том, что ситуация по организации предоставления услуги «Организация отдыха детей в каникулярное время» посредством регионального портала образовательных услуг РС(Я) не осуществляется в полном объеме, Управление образования известило руководство Министерства и в 2022 году и в 2023 году, а также сразу же, когда в запланированное время, в 9:00 часов в региональном портале образовательных услуг РС(Я) (https://eu.e-yakutia.ru/) по услуге "Организация отдыха детей в каникулярное время" заявления от граждан не поступили. Но от Министерства образования и науки РС(Я), региональных операторов ГАУ ДО РС(Я) «ЦОиОД «Сосновый бор» и АУ ДПО РС(Я) «Институт новых технологий РС(Я)» не получено ответов, разъяснений по организационной и технической поддержке данной услуги и дальнейшей обработке заявлений граждан», - сообщили корреспонденту сетевого издания arcticpost.ru.
Стоит ли говорить о том, что в данной ситуации были все! муниципальные районы республики, так как старт приемной кампании был установлен Межведомственной комиссией РС(Я) по вопросам организации отдыха и оздоровления детей и проведён одновременно во всех населенных пунктах республики.

3 причина – отсутствие открытости и не прозрачности

По мнению Управления образования Якутска, информационная кампания по оповещению родителей проводится через официальные сайты и госпаблики Управления образования Окружной администрации города Якутска, муниципальных образовательных учреждений городского округа «город Якутск», а также через работу классных руководителей в течение всего учебного года. На деле оказалось, что информация появилась с опозданием (читайте выше, как было организовано оповещение самих сотрудников) и не все родители узнали об этом. Такие действия чиновников от образования наводят на мысли, что была организована целенаправленная акция для отсечения ненужных детей.
В открытом доступе информации о зачисленных детях, для отстоявших огромную очередь родителей, до сих пор нет. Как нет и данных, кто именно и по каким критериям попал в привилегированные летние лагеря отдыха.
«Приказ о зачислении в республиканские лагеря проводит ГАУ ДО РС(Я) ЦОиОД "Сосновый бор". Списки детей от городского округа «город Якутск» в соответствии с выделенными квотами на профильную 1 смену лагеря «Кэскил» и ГАУ ДО РС(Я) ЦОиОД «Сосновый бор» были направлены официально и в установленный срок 23.05.2024 года», - ответили в Управлении образования Якутска, но не упомянули о списках на 2 смену.
В самом «Сосновом боре» запрос сетевого издания arcticpost.ru проигнорировали и ответа не последовало.
Наличие свободных мест должно отражаться в информационной системе. Однако, такую информацию на данный момент никто не может предоставить. Ее попросту нет. Чиновники отправляют выяснять родителей самостоятельно через муниципальные образовательные учреждения, на базе которых организованы летние площадки и лагеря. А их, на минуточку, 57. Обзвонить каждый нужно время и терпение.

4 причина – создание искусственных препонов для получения путевки в государственные лагеря

Помимо обычных муниципальных лагерей в республике осуществлялся прием заявлений по квотам в государственные лагеря, оператором которого является ГАУ ДО РС(Я) «Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор»: "Кэскил", "Энергетик". Чтобы попасть туда родителям было предложено подойти в здание Управления образования к 9 часам 15 мая и сдать документы. Сделать это оказалось тоже непросто - сначала толпа родителей делала списки, по ним стояли в очереди к терминалу для получения талона, затем с полученными номерками томилась уже в другой очереди на сдачу заявления тут же в актовом зале.
Абсурд? Чиновники так не считают. Стоит ли говорить, что желающих не умещал весь 1 этаж. Примерно к 12 часам дня прием документов был завершен.
Результаты этого ожидания обрадовали только 36 родителей. Их дети смогли попасть в лагерь, остальные остались ни с чем. Корреспондент сетевого издания arcticpost.ru так и не смог выяснить, где опубликованы списки счастливчиков и чем надо обладать, чтоб получить в этих лагерях заветное местечко.
Как рассказали в Управлении образования Якутска, в отсутствие нормативных документов в этом году запись в республиканские лагеря оператором летнего отдыха ГАУ ДО РС(Я) «Центр отдыха и оздоровления детей «Сосновый бор» была делегирована муниципальным органам управлением образования. Онлайн-запись не была предусмотрена. Это вызвало ажиотаж среди родителей и их большое недовольство. Официальной информации от министерства и регионального оператора о порядке и организации записи в республиканские учреждения не было.
«Накануне старта приемной компании была получена информация, что электронной записи не будет и надо организовать бумажный прием. Данная информация была направлена от сотрудников регионального оператора посредством мессенджеров. Несмотря на замечания и предложения от муниципальных органов в адрес Министерства образования и науки РС(Я) ситуация повторяется уже не первый год. В этом году управлением также по всем моментам направлены официальные письма в адрес Министерства», - посетовали в столичном муниципалитете.

5 причина – отсутствие альтернативных решений от властей Якутии

Зная о непростой ситуации с наличием мест в имеющихся детских лагерях, чиновники от образования заранее не догадались предусмотреть какие-либо способы решить проблему и снять социальное напряжение. Так, не предусмотрены коммерческие места, не предлагается организация отдыха в других, менее загруженных районах республики.
Заключение договоров с другими регионами в компетенции министерства образования и науки Якутии. Некоторым городским детям могут выделить по заявлению путевки на отдых в Сочи, Алушту и Анапу. Но, при этом места в лагеря Приморского края детям Якутска не видать. Кто-то решил, что городской ребятне не следует туда ехать, хотя в прошлом году городу было выделено 30 квот.
На вопрос сетевого издания arcticpost.ru, что же теперь делать незадачливым родителям, в Управлении образования порекомендовали рассмотреть возможность устройства в негосударственные летние площадки, самостоятельно организовать выезд за пределы города и республики по предложениям индустрии туризма и отдыха.

Проблема не решается на протяжении нескольких лет. За это время уже снят с должности предыдущий министр образования и науки республики. Новый министр Нюргуна Соколова также не смогла организовать комфортный процесс записи детей и удовлетворить запросы родителей. Уже как полмесяца сетевое издание arcticpost.ru ждет ответа от министерства.
2024 год объявлен в Российской Федерации Годом семьи, а в республике - Годом детства. Но, только на словах, на деле же семьи с детьми ежегодно получают такое небрежное, равнодушное и не уважительное отношение со стороны чиновников. По-хорошему — это должно было послужить сигналом к проверке прокуратурой. В скором времени сетевое издание arcticpost.ru опубликует их ответ.
Сетевое издание arcticpost.ru просит главу Якутии Айсена Николаева вмешаться в эту ежегодную проблему и взять ее на контроль. Ни министр образования и науки, ни Межведомственная комиссия республики по вопросам организации отдыха и оздоровления детей, ни ответственные лица, отвечающие за данное направление в министерстве не в состоянии ее решить без указки сверху.