Дело экс-главы Таттинского улуса Михаила Сорова направлено в суд

817
2 минуты
Дело экс-главы Таттинского улуса Михаила Сорова направлено в суд
Прокурор республики Максим Попов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главы Таттинского района, его первого заместителя и начальника управления экономики администрации района. В зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях они обвиняются по п. «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 160 (растрата) и ч. 5 ст. 33 – ч. 3 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате).

По версии следствия, обвиняемый, состоя в должности главы района, заключил в апреле 2021 года без проведения торгов контракт с коммерческой организацией на приобретение полностью оснащенного нежилого здания для размещения культурного центра.

Впоследствии, достоверно зная о нарушениях закона при заключении контракта, обвиняемый дал незаконное указание об оплате организации более 50,1 млн рублей. При этом, строительство объекта по настоящее время не завершено, контракт расторгнут, денежные средства не возвращены.

Кроме того, в период февраля-марта 2022 года глава района, не желая нести расходы на оплату услуг адвоката, дал незаконное указание о его фиктивном трудоустройстве на должность главного специалиста в муниципальном казенном учреждении. Сумма выплаченных адвокату средств, за работу по должности, которую он фактически не выполнял, составила более 558 тыс. рублей.

Также, обвиняемый, не желая оплачивать назначенные ему административные штрафы за счет собственных средств, при участии своего первого заместителя и пособничестве начальника управления экономики совершил растрату бюджетных средств путем заключения с индивидуальным предпринимателем фиктивного соглашения о предоставлении субсидии в размере 210 тыс. рублей. Из указанных средств 150 тыс. рублей оплачено за штрафы, остальной суммой подчиненные главы района распорядились по своему усмотрению.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено прокурором в Усть-Алданский районный суд республики с дислокацией в с. Ытык-Кюель Таттинского района для рассмотрения по существу.

В ходе следствия обвиняемыми возмещен ущерб по эпизоду о растрате в сумме 210 тыс. рублей. По ущербу в сумме свыше 50,7 млн рублей прокурором республики направлено исковое заявление в суд о его взыскании с бывшего главы района.

В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемых на сумму более 22 млн рублей, пояснила пресс-служба прокуратуры республики.

Напосним, как ранее сообщало сетеове издание arcticpost.ru, 19 октября 2023 года Якутским городским судом по ходатайству органа предварительного расследования Михаилу Сорову избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.