В апреле 2024 года сетевое издание arcticpost.ru сообщало, что на известную общественницу заведено уголовное дело.
«Предварительно установлено, что осенью 2022 года подозреваемая, находясь в городе Улан-Удэ Республики Бурятия в качестве волонтера, познакомилась с военнослужащим-якутянином, проходящим подготовку. Перед возвращением в Якутск подозреваемая, пользуясь его доверием, получила у него банковскую карту вместе с пин-кодом, которую должна была передать его родственникам. Воспользовавшись этим, женщина с декабря 2022 по март 2023 года распорядилась поступающими денежными средствами по своему усмотрению, похитив более 1 162 000 тысяч рублей», - разъяснили в апреле прошлого года в МВД Якутии.
Дело поступило в суд 13 декабря.
Что грозит по статье которой ее судят? Преступление, предусмотренное пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ, относится к категории тяжких преступлений. Действия лиц, связанные с хищением денежных средств с банковского счета, квалифицируются как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств. Указанные действия могут быть совершены только с прямым умыслом и при наличии корыстного мотива, то есть стремления завладеть чужим имуществом. Максимальное наказание за его совершение — лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом.
Напомним, что осенью 2022 года она по своей инициативе организовала группу по поддержке мобилизованных земляков, которые проходили подготовку в Бурятии. «Много хейта слышу в адрес нашей власти, якобы они совсем не помогают. На самом деле наш выезд в войсковые части стал возможен благодаря первому зампреду Дмитрию Садовникову, который контролировал некоторые вопросы лично, а также министерствам культуры Якутии и Бурятии. Жалобы от мобилизованных посписочно отработали с министерством труда, после чего начали поступать все выплаты», - делилась тогда Алеся Сосина. Но она быстро свернула благотворительность, не дождавшись, по ее словам, в ответ благодарностей и предложений о трудоустройстве.
Бывший педагог допобразования, директор АНО «Центр инновационных образовательных и просветительских технологий «ЭГДИ», отличник молодёжной политики РС(Я), создатель авторских курсов Алеся Сосина известна активным участием в общественной жизни республики и волонтерском движении. Также СМИ писали о ее участии в продвижении финансовой пирамиды «Кэшбери».
В 2018 году, выдвинув свою кандидатуру по партийному списку «Единой России» на выборах в Ил Тумэн, объявила розыгрыш путевки в ОАЭ за лучшую агитацию своей кандидатуры. А в мае 2022 года вела переговоры с уже бывшим руководителем региональной ячейки партии «Новые люди» Василием Николаевым по выдвижению ее кандидатом в депутаты Ил Тумэн по Мегино-Кангаласскому одномандатному избирательному округу №26.
«Алеся яркий общественник, человек, который хочет менять жизнь в республике в лучшую сторону, ведет много проектов, приносящих пользу людям», - характеризовал ее экс-лидер Николаев.
Однако, эти смотрины завершились ничем, так как через год Сосина участвовала в предварительном голосовании партии «Единая Россия», которые в пух и прах проиграла, набрав всего 122 голоса.
«В конце ноября перед отъездом в зону СВО он [пострадавший] на доверии дал мне свою карту на хранение. Он дал мне доступ получать пин-коды, чтобы я могла отправлять ему денег. Сначала хотел забрать карту при встрече. А потом велел передать сестре. В декабре у меня не было денег, чтобы купить авиабилет до Якутска. Я писала письма, но не дождалась помощи. Я воспользовалась его картой. В январе 2023 года не отдавала карту сестре, потому мне было стыдно, что я потратила денег. Были разговоры с предпринимателями, они должны были помочь, но тогда они направили средства на другие нужды СВО. Потом 2 февраля появилась возможность отправиться с гуманитарной помощью в Украину. Я снова купила с карты А. авиабилет и «гуманитарку» в Симферополе – блиндаж, провода, лекарства и т.д. Я потратила не 1,2 млн рублей, а максимум 500 с лишним тысяч рублей. И помощь была оказана как раз его бригаде», - оправдывала тогда, находясь «под подпиской», свой постыдный поступок Алеся Сосина. Она была уверена, что ее оправдают.
Меньше, чем через месяц Алесе Сосиной мера пресечения в виде подписки о невыезде была отменена.