Уголовное дело замминистра МиЗО Якутии Екатерины Мироновой вернули следствию

885
2 минуты
Уголовное дело замминистра МиЗО Якутии Екатерины Мироновой вернули следствию
Сегодня судьей Якутского городского суда Павлом Герасимовым принято решение вернуть уголовное дело в отношении заместителя министра имущественных и земельных отношений Якутии Екатерины Мироновой и работников Росимущества по РС(Я) Елены Андреевой и Дарьи Расторгуевой в прокуратуру или руководителю следственного органа, так как обвинительное заключение составлено с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса РФ, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения.
Напомним, 19 октября 2023 года прокуратурой республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Саха (Якутия) и двух служащих указанного ведомства. Уголовное дело было возбуждено по фактам превышения должностных полномочий и служебного подлога на основании материалов проверки, проведенной прокуратурой республики, а также оперативных материалов УФСБ России по Республике Саха (Якутия).
Бывшему руководителю ТУ Росимущества по РС (Я) следствием инкриминировалось совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства). По версии следствия в 2020 году обвиняемая, состоящая в должности руководителя ТУ Росимущества по РС (Я) совершила незаконные действия, в результате которых при приватизации государственного имущества земельный участок, расположенный в г. Якутске, передан в собственность находящемуся в ее подчинении начальнику подразделения ТУ Росимущества по РС (Я) по заниженной стоимости, в связи с чем государству был причинен ущерб в размере более 1,5 млн рублей. В ходе расследования уголовного дела на основании решения суда, принятого по иску прокуратуры республики, земельный участок возвращен в федеральную собственность. Кроме этого, в 2022 году бывший руководитель ТУ Росимущества по РС (Я) привлекла к совершению противоправных действий двух сотрудников ТУ Росимущества по РС (Я) и организовала внесение в официальные документы государственного органа заведомо ложные сведения, совершив служебный подлог.
Замминистра имущественных и земельных отношений республики Екатерина Миронова была назначена в феврале 2022 года. В теруправлении Росимущества она пришла работать ведущим специалистом-экспертом в 2009 году. На сайте министерства она до сих пор значится в должности, в профиле заменена фотография на более свежее. И даже, следуя информации, к Мироновой можно попасть на личный прием в первую и третью среду месяца с 16-00 до 18-00 часов.

Фото с сайта Министерства имущественных и земельных отношений Республики Саха (Якутия)