Правительство утвердило программу «Плавание для всех»

1286
1 минута
Правительство утвердило программу «Плавание для всех»
Всеобщее обучение детей плаванию, а также создание условий и соответствующей инфраструктуры для этого в детских садах, школах и местах детского отдыха – таковы основные задачи программы «Плавание для всех», реализация которой будет идти до 2030 года. Распоряжение о её утверждении подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

До сих пор в России реализовывались аналогичные ведомственные и региональные программы. Теперь такая работа будет охватывать всю страну.

В школах, где есть бассейны, программа предполагает внедрение учебного модуля «Плавание» уже со второго класса. Таким образом, к 2030 году в таких школах доля учеников, умеющих плавать, должна составлять до 80%.

В целом программа предполагает, что в ближайшие 6 лет обучение плаванию пройдут 12,5 миллиона детей, в том числе 124 тысячи ребят с ограниченными возможностями и детей-инвалидов.

Подписанным распоряжением также утверждён план реализации программы. Согласно ему, уже в I квартале 2024 года в 14 пилотных регионах начнётся реализация программы всеобщего обучения детей плаванию. В этих регионах будет сформирован социальный заказ на организацию занятий в бассейнах. Кроме того, план предусматривает актуализацию действующих региональных программ обучения плаванию, а также повышение квалификации тренеров, работающих с детьми.

Разработать и утвердить программу, цель которой – научить плавать как можно больше детей, Правительству поручил Президент. Глава государства сделал это по итогам заседания президентского совета по развитию физической культуры и спорта, которое состоялось в сентябре 2021 года, сообщил кабмин.
Фото: fondyakutia.ru