Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ОВЗ реализует новые программы реабилитации

326
1 минута
Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ОВЗ реализует новые программы реабилитации
Министр труда и социального развития Якутии вместе с заместителем руководителя Департамента социальной политики Нюргуяной Стручковой посетили Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Руководители проверили, как на практике проходит новая Комплексная диагностика детей, которые поступают на реабилитацию в центр.

Такой метод работы внедрен впервые в марте текущего года. Теперь для удобства родителей все проводится в одном месте. Мультидисциплинарная команда в лице врачей невролога, врача ЛФК, физиотерапевта, а также специалистов социальной сферы логопеда и психолога совместно осматривают ребенка, одновременно общаются с мамой, диагностируют состояние и сразу определяют цели и маршрут реабилитации в соответствии с теми дефицитами и функциональными состояниями, которые требуется скорректировать или восполнить.

«Реабилитация проходит 21 день, в течении которого ежедневно маленькие пациенты получают 4-5 процедур или занятий специалистов. Для тех, кто проживает в городе, такая диагностика проводится заблаговременно до поступления и, соответственно, отведённое время используется исключительно на реабилитацию, экономя время и повышая эффективность получаемых услуг. Для районов республики также прорабатывается система, когда пациентов будут приглашать чуть раньше до момента реабилитации и заблаговременно готовить к поступлению», - отметила министр

Кроме того, разработаны пять типовых реабилитационных программ для детей с преимущественными нарушениями зрения, нарушениями слуха, ментальными, нарушениями языковых и речевых функций, нарушениями с нейромышечных, скелетных и связанных с движением. Внутри каждой программы разработано еще пять программ с учетом возрастных особенностей детей. Итого 25 специализированных реабилитационных пакетов предлагает Центр. Для поддержания непрерывного реабилитационного потенциала идет работа над разработкой новых пакетов дистанционных программ. Они будут предназначаться тем, кто уже прошел реабилитационный курс очно, а также для тех, кто в силу объективных причин не может получить услуги в очном формате.



Пресс-служба Министерства труда и социального развития Якутии​