АЛРОСА приняла участие во втором ИТ-форуме «Цифровой алмаз»

985
2 минуты
АЛРОСА приняла участие во втором ИТ-форуме «Цифровой алмаз»
Представители АЛРОСА приняли участие во втором федеральном форуме лидеров цифровой экономики «Цифровой алмаз», который прошел в Якутске 23-24 ноября. Компания рассказала об импортозамещении цифровых решений в корпоративном секторе и взаимодействии с якутскими ИТ-компаниями.

В прошлом году АЛРОСА подписала договор на 100 млн рублей с Фондом развития инноваций Якутии. На форуме «Цифровой алмаз» были презентованы первые проекты, поддержанные в рамках этого договора. Вместе с Фондом компания поддерживает не только продукты, используемые в алмазодобыче, но и те, которые можно выводить на рынок. Сейчас в активной фазе находятся около 10 проектов, параллельно обсуждаются другие совместно с Фондом и разработчиками.

В этом году форум «Цифровой алмаз» собрал более 2000 участников из 17 регионов России. В делегацию АЛРОСА вошли директор по ИТ Вадим Желтухин, начальник управления информатизации и развития бизнес-процессов Сергей Панферов, начальник управления по базовым ИТ сервисам и инфраструктуре Александр Перфилов, представители АЛРОСА ИТ – руководитель центра развития ИТ-инфраструктуры Екатерина Кондратьева, руководитель направления по управлению данными Марина Карамзина, главный аналитик управления проектной деятельности Виктория Сосновская, а также эксперт направления поддержки авиационного ПО «Авиакомпании АЛРОСА» Руслан Григорьев.

«Тема импортозамещения важна, в первую очередь, с точки зрения цифрового суверенитета. А с точки зрения работы компании, чтобы оставаться в лидерах отрасли, сегодня нам необходимы грамотные специалисты и современные ИТ-решения. На самом деле АЛРОСА начала автоматизацию поддерживающих процессов более 15 лет назад, но, как и многие, мы использовали зарубежные программы. Сейчас же мы являемся одним из лидеров по импортозамещению, меняем цифровые решения на отечественные, на которые приходится 83% нашего бюджета на ПО. Мы четко понимаем, как и куда идти, и для этого формируем команду», - отметил Вадим Желтухин.

За последние годы АЛРОСА внедрила более 100 цифровых решений в самых разных областях: от геологии, добычи, снабжения и сбыта до организации работы всех вспомогательных служб. В компании появились цифровые модели месторождений, различные процессы планирования и обработки информации, центры управления операциями.

Справка

Созданная в 2019 году, АЛРОСА ИТ отвечает за информатизацию и развитие бизнес-процессов, а также базовые ИТ-сервисы и инфраструктуру алмазодобывающей компании. Сотрудничая с институтами развития РС(Я), она активно поддерживает проводимые в республике мероприятия для ИТ-сообщества, привлекая талантливых специалистов к решению интересных и амбициозных задач.