Как работает Центр Сортировки Алмазов АЛРОСА

885
1 минута
Как работает Центр Сортировки Алмазов АЛРОСА
Каждый добытый в Якутии алмаз проходит через ЦСА – Центр Сортировки Алмазов АЛРОСА в г. Мирном. Отсюда драгоценные кристаллы начинают свой путь к превращению в драгоценные украшения.

Одна из главных задач центра — оценить, сколько стоят добытые алмазы с разных месторождений, чтобы планировать структуру добычи АЛРОСА в дальнейшем.

Работа в ЦСА не похожа ни на что. Вот как ее описывает ведущий эксперт Центра Олеса Чёбова:
«Все кристаллы уникальны и не похожи друг на друга. Как снежинки. Бывают уникальные сростки, формы. Алмаз в алмазе. Бывает интересный цвет. Ярко-ярко жёлтого цвета. Такие кристаллы поступают с „Алмазов Анабара“ (алмазодобывающее предприятие АЛРОСА). Бывали раньше камни с зелёным оттенком. Это значит, что алмаз в момент создания подвергся природной радиации».

Своими мыслями делится директор ЦСА Евгений Слепенко:
«Профессия сортировщика алмазов уникальная. Нет институтов, которые бы обучали этому ремеслу. В Москве АЛРОСА совместно с технологическим колледжем №11 организовали программу обучения. Корпоративный университет разработал программу с привлечением экспертов компании. На рынке готовых специалистов не найдешь, и поэтому компания растит их самостоятельно. И важно, чтобы люди, которые пошли в эту профессию, были уверены в своем будущем — они будут востребованы».