В Якутии на золотодобывающем предприятии произошел несчастный случай

2076
2 минуты
В Якутии на золотодобывающем предприятии произошел несчастный случай
Несчастный случай в ООО «Богуславец» произошел из-за нарушения требований законодательных и иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов. Расследование проведено Государственной инспекции труда в Республике Саха (Якутия).
26 ноября прошлого года начальник участка выдал наряд задание машинисту экскаватора, слесарю и машинисту крана на выполнение работ по демонтажу и погрузке краном TODANO колес от автотранспорта БелАЗ в кузов. При перемещении колеса автокраном TODANO, колесо задело ранее погруженное колесо, в результате чего перемещаемое колесо слетело со стропа и придавило пострадавшего к борту кузова БелАЗа, который в данный момент находился в непосредственной близости к колесу для его приема и расцепления.
По результатам расследования несчастного случая установлено, что основной причиной данного несчастного случая явились нарушение допуска к работам с повышенной опасностью. Сопутствующей причиной явилось несовершенство технологического процесса, выразившееся в отсутствии технологической карты или другой технической документации (схемы строповки, графическое изображение способов строповки и зацепки грузов) на погрузочно-разгрузочные работы, устанавливающие требования безопасного порядка выполнения и безопасных способов и (или) методов, выполняемых работником погрузочно-разгрузочных работ, что привело травмированию.  
Несчастный случай квалифицирован как связанный с производством. Установлены лица, ответственные за допущенные нарушения, приведшие к несчастному случаю.
ООО «Богуславец» было зарегистрировано в Якутске в 2007 году. Является узловой компанией группы «Золотой актив» в Республике Саха (Якутия). Осуществляет разработку месторождений «Малый Тарын» и «Якутское», а также ведет геологоразведочные работы на участке «Полярник». Месторождение «Малый Тарын» расположено в Оймяконском районе Якутии в 100 км южнее от райцентра Усть-Нера, в 50 км от села Оймякон - Полюса Холода. Участок «Полярник» находится в Арктической зоне Российской Федерации в Верхоянском районе Якутии. Его разведанные запасы оцениваются в 30 тонн золота, что выводит его на третье место среди 13 месторождений, осваиваемых в настоящее время группой «Золотой актив».
Ресурсный потенциал «Богуславца» составляет примерно 32 тонны золота. Холдинговая группа «Золотой актив» объединяет семь компаний, занимающихся геологоразведкой, добычей и переработкой золота на 13 перспективных месторождениях Дальнего востока – рудниках и россыпях. Их золотые ресурсы превышают сто тонн чистого драгоценного металла, что обеспечивает возможность устойчивого развития на ближайшие десятилетия.

Фото холдинга «Золотой актив»