Правительство профинансирует модернизацию коммунальной инфраструктуры в регионах

4170
1 минута
Правительство профинансирует модернизацию коммунальной инфраструктуры в регионах
В 2024 году на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры в регионах будет направлено 12 млрд рублей. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Федеральное финансирование позволит в том числе обновить инженерные сети, а также отремонтировать котельные и очистные сооружения. Это в свою очередь снизит аварийность и повысит качество предоставляемых жителям коммунальных услуг.

«Благодаря такой поддержке российские субъекты смогут эффективнее модернизировать коммунальные сети, что важно для граждан», – отметил Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами 26 февраля.

Комментарий
Из вступительного слова Михаила Мишустина на оперативном совещании с вице-премьерами, 26 февраля 2024 года

Средства на обновление инженерных сетей будут предоставляться региональным властям публично-правовой компанией «Фонд развития территорий» – она выбрана оператором этой программы поддержки.

Работа ведётся в рамках программы модернизации коммунальной инфраструктуры до 2027 года. Она была утверждена Правительством в декабре 2022 года по поручению Президента и стала частью федерального проекта «Инфраструктурное меню».

По словам Михаила Мишустина, за время реализации федпроекта «Инфраструктурное меню» его инструменты доказали свою эффективность. С их помощью в регионах ежегодно ремонтируются или вводятся в эксплуатацию не только объекты ЖКХ, но и детские сады, школы, приводятся в надлежащее состояние дороги, обновляется общественный транспорт, подчеркнул кабмин.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков